Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

20 июня 2013

Грузинское вино прошло "растаможку", но еще не поступило в розницу

20.06.2013 (Hvino News). Первая партия грузинского вина прошла таможенный контроль в России и попала в свободное обращение, однако для поступления на прилавки в торговые сети дистрибьютору придется вначале создать стоки, сообщил агентству "Прайм" руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

"Это пока первая ласточка, капля в море — если сейчас люди побегут в магазин, ничего не купят", — отметил Давиташвили. Первая партия вина из 30 тысяч бутылок "Винной компании Дугладзе" пересекла российскую границу 15 июня. Всего в таможенном пункте Селятино сейчас ожидает "растаможки" 300 тысяч бутылок вина. Первая партия грузинских коньяков из 21 тысячи бутылок производителя "Традиционное виноделие Кахети" уже поступила в российскую столицу.

"Чтобы загрузить российский рынок хоть как-нибудь, чтобы мы с вами захотели купить и нашли грузинское, если не в магазине у дома, то в супермаркете в получасе езды, для этого, по нашим подсчетам, надо ввезти около 3-4 миллионов бутылок", — считает руководитель Национального агентства вина Грузии. Этого можно ожидать к концу осени, началу зимы, добавил он.

По его оценкам, пик загрузки будет к Новому году и в лучшем случае объем поставок грузинского вина в 2013 году может достичь 5 миллионов бутылок. Тем временем, акцизных марок на грузинское вино пока выпущено всего 1 миллион.

Комментируя выступление президента Грузинской ассоциации сомелье, винодела Шалвы Хецуриани, Давиташвили уточнил, что упомянутые им объемы поставок в РФ в 10 миллионов бутылок Минсельхоз Грузии ожидает по результатам календарного года с начала поставок, а не до конца 2013-го. "Исходя из имеющихся запасов, годовой оборот с Россией по оценкам Минсельхоза Грузии может составить 10-15 миллиона бутылок", — отметил он.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...