Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

29 июня 2013

В Тбилиси прошла конференция «Грузинское вино на российском рынке»

29.06.2013. Главное требование российской стороны – качество и безопасность грузинской продукции, поступающей на российский рынок, об этом заявил заместитель председателя комиссии от бизнес-сообщества по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре, президент "Ассоциации участников рынка алкоголя", доктор биологических наук, академик Валерий Катуков журналистам в Тбилиси.

В тбилисском дворцовом комплексе «Мир вина», в четверг 27 июня, «Грузино-российский центр экономического сотрудничества» провел конференцию «Грузинское вино на российском рынке». В конференции приняли участие уже зарегистрированные в российской санитарной службе грузинские компании, а также производители, желающие получить дополнительную информацию о требованиях российского рынка и процедурах экспорта.

"Российская сторона рассматривает возврат алкогольной продукции Грузии как начальный этап полномасштабного, широкого возврата продукции из Грузии на российский рынок. Это очень важно. На сегодняшний день желание российской стороны – видеть качественный и безопасный продукт производства республики Грузия, не только традиционный алкогольный, но и сельскохозяйственный", - заявил Катуков на итоговой пресс-конференции в столице Грузии.

По его словам, экспорт сельхозпродукции из Грузии может начаться уже в августе. "В ближайшие две недели будет полностью завершена работа по условиям поставок грузинской сельхозпродукции в РФ", - сказал Валерий Катуков и добавил, что речь идет о поставках растительного продовольствия: фруктов, овощей, зелени, приправ, меда.

Катуков в своем выступлении подчеркнул, что у российской стороны нет предвзятого отношения к тому или иному грузинскому предприятию. "Я хочу вам уверенно и официально доложить: такого нет, не было и не будет. Мы ставим вопрос так, чтобы в начале пути возврата алкогольной продукции на российский рынок, вся продукция отличалась высоким качеством. У российского потребителя, который с 2006 года уже забыл вкус грузинского вина и коньяка, не должно возникнуть сомнений в том, что эта продукция вернулась в том виде, в каком должна быть: высококачественной и безопасной", - сказал Катуков.

Также он коснулся вопроса возможной фальсификации грузинского вина в России. "Мы имеем механизмы воздействия и изъятия фальсифицированной продукции в случае, если мы узнаем об этом. Так что если кому-то что известно, прошу вас сообщать нам. Но драматизировать не нужно. Если факт фальсификации будет иметь место, в целом это не скажется на наших торгово-экономических отношениях", - заявил Катуков.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В конце мая текущего года первая партия грузинской минеральной воды "Боржоми" поступила в продажу в российские розничные сети. Первая партия вина в Россию была отправлена 14 июня, 11 июня - первая партия коньяка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...