Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 июня 2013

Грузинское вино вернулось в Россию после семилетней выдержки (видео)

28.06.2013. Эмбарго на грузинские вина в России закончилось. В Москве бутылка «Саперави» из первой партии, официально доставленной из Грузии в Россию, стоит 370 рублей, или чуть более 10 долларов.

В российских магазинах грузинское вино появилось почти спустя полгода после того, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко публично заявил, что грузинские виноделы подняли уровень качества своей продукции и больше нет препятствий для ее продажи в России.

Историю запрета грузинских вин в России помнят многие ценители. Еще в 2006 году Геннадий Онищенко, заявил, что грузинская продукция, в том числе алкоголь, не соответствует санитарным нормам. Это произошло на фоне общего обострения российско-грузинских отношений. Вслед за этим последовал и сам запрет на импорт. Россия согласилась пересмотреть свою позицию только после реформы винодельческой отрасли и политических перемен в Грузии.

Сомелье сходятся во мнении, что семилетняя выдержка пошла на пользу грузинскому вину. Ведь после запрета, производителям пришлось переориентировать поставки на рынок Европы, а там совсем другие требования по качеству - и конкурировать приходятся с Францией, Италией и Испанией.

Грузия действительно проделала огромную работу по повышению качества своего вина. Каждому винограднику присвоен паспорт, инспекторы минсельхоза контролируют из чего и как производится каждый литр. Потом вино проходит еще и государственную дегустацию, и только после этого получает разрешение на экспорт.

До 2006 года Грузия продавала 59 миллионов бутылок вина в год, из них на экспорт 50 млн приходилось на Россию. Сейчас все производство страны составляет 25 млн бутылок. Открытие российского рынка даст новый толчок для роста производства. Главное теперь, чтобы в погоне за количеством сохранить качество грузинского вина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...