Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

16 июня 2013

Возобновление экспорта грузинского вина в РФ вызвало обеспокоенность у армянских виноделов

16.06.2013. Впервые с 2006 года Грузия отправила в Россию производимое в стране вино. Этот факт вызвал обеспокоенность у армянских виноделов.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян заявил, что реальные угрозы выявятся уже через полгода-год. Он считает, что в результате экспорта грузинского вина в Россию объемы экспорта армянского вина на российский рынок не будут развиваться прежними темпами. За последние годы, согласно представленным Авагом Арутюняном данным, объемы экспортированного из Армении в Россию вина удвоились – вместо полумиллиона литров достигнув миллиона.

«В данном случае действуют несколько факторов. Мы прогнозировали определенный ценовую нишу на российском рынке: теперь грузины вступают именно в эту нишу, между тем как в 2005 году они вышли с ниши дешевого вина, а теперь вступают в нишу дорогого. Это обусловлено улучшением качества грузинского вина»,– отметил он.

Второй фактор, который может негативно повлиять на экспорт армянского вина, - это сокращение объемов экспорта. «Мы планировали в ближайшие пять лет как минимум в три раза увеличить наше присутствие на российском рынке. Теперь это будет гораздо сложнее. Те компании, которые работали с нами, теперь вернутся к своим бывшим коллегам. По большому счету мы не являемся их конкурентами, они экспортировали и будут экспортировать в Россию в несколько десятков раз больше вина»,– добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что помешало армянским виноделам за эти годы завоевать российский рынок и российских потребителей, Аваг Арутюнян заявил: «Наши основные производители являются производителями коньяка. 95 процентов винограда используется для производства коньяка. Вино не рассматривалось как продукт экспорта. Производителей чистого вина так мало, что они ничего не могут сделать».

По словам главы Союза виноделов Армении, для обеспечения конкурентоспособности армянского вина в России нужно пересмотреть уже разработанную правительством программу, учитывая нынешнюю ситуацию. Действующие законы и программы, как отметил Аваг Арутюнян, неэффективны.

«Российский закон „О рекламе”, особенности и масштабы российского рынка не позволяют производителям вступать в конкуренцию, и государство должно поддерживать их»,– заявил специалист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...