Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

18 июня 2013

Грузинское вино скоро будет на рынке РФ - Онищенко

18.06.2013 (Hvino News). Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино в самое ближайшее время вновь появится на прилавках российских магазинов. "Призрак этой продукции действительно бродит где-то на подступах к таможне, но пока у нас ее нет", - заявил Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

На российский рынок уже вернулась грузинская минеральная вода "Боржоми". Поставок винодельческой продукции из Грузии еще нет, однако ряд производителей, получив соответствующие разрешения, направили свою продукцию в Россию.

Онищенко заявил, что в июле в Грузию может быть направлена третья по счету инспекция Роспотребнадзора для проверки предприятий, которые собираются возобновить поставки в Россию. "По третьей инспекции к нам поступила заявка на 34 грузинских завода, в том числе шесть - на повторную инспекцию. Но документы только начинают поступать. Нам надо посмотреть здесь все документы, прежде чем ехать. Все зависит от того, насколько быстро поступят документы для предварительного документарного обследования. На июль это точно сдвигается", - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, с 14 апреля в Роспотребнадзор поступило 333 заявки от 24-х грузинских производителей на проведение экспертизы.

По словам главы Роспотребнадзора, заявки поступили от производителей вина, коньяка, чачи и минеральной воды. "По результатам экспертизы оформлено 235 заключений о соответствии нормам по 136 наименованиям продукции от 18 изготовителей. Выдано 197 свидетельств о госрегистрации грузинской продукции в РФ. Еще 39 находятся на стадии оформления", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, также разрешения начать поставки продукции в РФ получили два грузинских производителя минеральной воды. "С 10 по 17 июня выдано 45 свидетельств о госрегистрации", - сообщил Онищенко.

17 образцов продукции трех изготовителей были забракованы. Недавно Роспотребнадзор забраковал девять образцов продукции компании "Имеди-96". Ранее Роспотребнадзор нашел брак в трех видах вина, поданных на экспертизу компанией "Шухман Вайнс". Перед этим ведомство Г.Онищенко забраковало пять видов коньяка компании "Братья Асканели".

"Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу сейчас никаких субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал Г.Онищенко ранее.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...