Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

13 июня 2013

Грузинская продукция вновь отправляется в Россию

13.06.2013. После семилетней паузы грузинские вина и коньяк вновь отправляются на российский рынок. Первые партии грузинской продукции, как ожидается, появятся на российских прилавках примерно через неделю.

"Все основные вопросы мы уже решили: как вопросы государственной регистрации отдельных продуктов, так и с акцизными марками уже определились. Грузинские производители уже получили акцизные марки, так что готовая продукция, я думаю, может появиться в России примерно через неделю", - сказал Би-би-си глава Национального агентства вина Леван Давиташвили.

"Есть ещё несколько компаний, которые уже взяли акцизные марки в России, и их отправление может занять два-три дня. Но акцизные марки начали выдавать – и это главное", - говорит он. Первыми, чьи вина и коньяк появятся на российских прилавках, станут компании "Кахетинское традиционное виноделие", "Винная компания Дугладзе" и "Алаверди", говорит Давиташвили.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что для возвращения грузинского вина на российский рынок барьеров нет.

"Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу никаких сейчас субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - заявил Онищенко.

Россия ввела эмбарго на грузинское вино в 2006 году. Официальной причиной запрета на ввоз грузинской продукции на рынок России было названо качество продукта. Однако на фоне осложнившихся российско-грузинских отношений многие видели в российском запрете политическую составляющую.

Возвращение в Россию

Первая партия, которая насчитывает 21 600 бутылок коньяка компании "Кахетинское традиционное виноделие", для отправки в Россию уже загружена. "У нас продукция уже разлита, машина загружена. Сегодня мы также получаем акцизные марки на грузинское вино", – рассказывает учредитель компании Зураб Чхаидзе. По его словам, продукция компании успешно продается во многих постсоветских странах, среди которых Украина, Казахстан и Белоруссия. Ожидания от российского рынка также высокие. "У нас запланированы в этом месяце отгрузки 130-150 тыс. бутылок как коньяка "Старого Кахети", так и вин. Этот рынок интересует нас в том плане, что есть люди, которые помнят вкус грузинского вина и коньяка", - говорит Чхаидзе.

К отправке в Россию в ближайшие два дня также уже готовы 120 тысяч бутылок вина "Винной компании Дугладзе". "Пока только вино. На той неделе уже добавится коньяк, а потом уже и искристое вино", - говорит генеральный директор компании Заза Дугладзе. По его словам, только в этом месяце компания планирует экспортировать в Россию полмиллиона бутылок вина и коньяка.

Ожидания

Возвращение грузинской продукции на российский рынок было одним из обещаний нынешнего правительства. В целом, около 80 компаний выразили желание экспортировать алкогольную продукцию и вина в Россию, говорит Давиташвили. Однако, как эксперты, так и виноделы, считают, что объемы и доля винного экспорта в Россию будут ниже показателей до введения российского запрета на грузинскую продукцию в 2006 году.

Между тем, по словам Давиташвили, с открытием российского рынка ожидается значительный рост винного экспорта Грузии. "У нас рост примерно 40-45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это без России. Если учитывать то, что сейчас у нас появляется дополнительно очень интересный рынок, я думаю, рост будет очень серьезный", - говорит он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...