Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 апреля 2014

Китайские "квеври" могут попасть под запрет в ЕС и США

01.04.2014. (Hvino News) В прошлом году грузинскому методу изготовления вина в гигантских глиняных кувшинах – "квеври" присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это стало одним из факторов необычайного роста популярности метода производства вина в квеври во всем мире. Возросшим спросом на кувшины воспользовались китайские производители - в настоящее время практически все крупные онлайн-продавцы предлагают квеври, сделанные по грузинским образцам. 

Американские и британские виноделы-"квевристы" задались вопросом, не влияет ли китайская посуда на качество производимого в ней вина. Оказалось, что для снижения почтовых расходов китайские производители идут на всё ради уменьшения веса своей продукции. Эксперты обнаружили, что в ряде случаев кувшины состоят практически не из натуральной глины, а из композитных материалов. 

"Это почти пластмасса. Мы не знаем, как она себя поведет через год или полтора", сказала представитель Британского союза органического виноделия Биши Шелли корреспонденту Би-Би-Си.  Отметим, что закопанный в землю квеври крайне сложно достать обратно для замены, поскольку, погрузив в земляную яму, квеври для укрепления покрывают слоем густого цементного раствора (10-25 см) или извести, смешанной с осколками песчаника или щебенки. Между тем безопасностью вина из "пластиковых квеври", производимого на юге Шотландии, уже заинтересовались контролирующие органы Великобритании.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...