Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

25 июня 2013

Грузия решила защитить исторические названия вин в России

25.06.2013. Национальное агентство вина Грузии регистрирует в России шесть мест происхождения товара, чтобы защитить грузинскую продукцию от подделки. Речь идет о местностях, которые дали названия ряду известных сортов вин. Согласно российским законам, после регистрации компании, не работающие в соответствующем регионе, не смогут использовать данные названия. Поэтому недобросовестные предприниматели не смогут разливать «грузинские» вина, например, в Подмосковье.

— Регистрируем шесть наименований, это наши главные вина, — рассказали «Известиям» в Национальном агентстве. — Всего в Грузии есть 18 наименований места происхождения вина, из них 14 — в Кахетии, остальные четыре — в других районах страны. Документы (для заключения межправительственного соглашения о защите географических названий.) Грузпатент уже направил в Москву. Мы уже зарегистрировали несколько мест происхождения в ЕС, в Казахстане и Украине. То же самое собираемся сделать и в России.

Согласно документам, поступившим в Роспатент, в первую очередь грузины регистрируют «Цинандали», «Твиши», «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани», «Хванчкару».

При этом виноградников, где «выращивается» вино «Хванчкара», в Грузии осталось ничтожно мало, рассказала «Известиям» председатель Гильдии сомелье России Татьяна Шарапова.

— «Хванчкары» по сути нет даже в самой Грузии, «Киндзмараули» немного побольше, — говорит Шарапова. — Александроули и муджуретули — сорта винограда, из которых делают «Хванчкару», — очень эндемичные (свойственные определенной географической местности. — «Известия»). То, что завозят в Украину как «Хванчкару», по объему в 10 раз превышает количество производимого в Грузии вина этого типа. Не говоря уже о поставках в другие страны.

При этом, подчеркнула собеседница издания, в мире есть примеры, когда название небольших виноградников вполне законно используют и за их пределами. Например, рассказала эксперт, «Молоко Мадонны» — это виноградник площадью около 2 га, однако из Германии экспортируются миллионы бутылок, которые не имеют отношения в этому винограднику, и законом это разрешено.

— В Грузии могут пойти по немецкому пути, хотя эту практику все критикуют, — подчеркнула Шарапова.

Чтобы отличить поддельные «Хванчкару» и «Киндзмараули», председатель Гильдии сомелье советует сравнить эти вина у одного производителя. Если они практически не отличаются, то напиток ненастоящий.

— В 90% случаев в бутылку «Хванчкары» и в бутылку «Киндзмараули» наливают одно и то же, — объясняет Шарапова. — А это очень разные вина. Они делаются по одной технологии, но из разных сортов винограда, поэтому сильно отличаются по цвету, по аромату, по вкусу.

Можно предположить, что это действие согласовано с Роспотребнадзором РФ во время российско-грузинских переговоров о ввозе вина, считает гендиректор компании «Зуйков и партнеры» (занимается патентным правом) Сергей Зуйков: чтобы была инстанция, которая проверяет качество этого продукта.

— После такой регистрации производители, желающие использовать данные наименования на территории России, должны будут доказать, что они производят свои товары именно в указанном регионе и их товары соответствуют заявленным свойствам, и получить соответствующее свидетельство в Роспатенте, — поясняет партнер адвокатского бюро DS Law Александр Филимонов. — Для выдачи свидетельства Роспатент потребует документ, подтверждающий право заявителя на использование заявленного наименования в стране происхождения.

Грузинские винные бренды имеют неплохие перспективы на российском рынке, считает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

— Эти бренды ностальгически окрашены для аудитории старше 40 лет — это довольно активные потребители вина. За два последних года к возвращению грузинских вин подготовлена и молодая аудитория, — говорит эксперт.

20 июня первая партия грузинского вина прошла таможенный контроль — 30 тыс. бутылок Винной компании Дугладзе. Как известно, грузинская сельскохозяйственная продукция, минеральная вода и вина были запрещены в России в 2006 году. Тогда производителей этих товаров обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Политологи связывали такое решение российских властей с обострением отношений с соседями и антироссийской позицией президента Грузии Михаила Саакашвили. В нынешнем году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снял запрет на поставки.

Источник

Поступили комментарии на эту заметку на нашей странице Facebook:

Denis Roudenko > То, что завозят в Украину как «Хванчкару», по объему в 10 раз превышает количество производимого в Грузии вина этого типа. Не говоря уже о поставках в другие страны.

Это впрямую противоречит словам Shalva Khetsuriani - он утверждал, что в стране существует полный реестр виноградников и контроль экспорта по "паспортам виноградника", поэтому никакой поставки вина по объемам "больше чем выращивается" просто невозможно. Интересно, кто ближе к истине?

Shalva Khetsuriani Денис, спасибо тебе, что прислал мне эту ссылку, хотя уже немного сомневаюсь нужно ли мне отвечать на все, что пишут в рунете. Немного жаль, что такое уважаемое издание, как Известия опубликовало данные, которые не перепроверила. Тот же источник, на который опиралась газета несколькими месяцами ранее утверждал, что в Грузии автохтонные сорта заменяются международными, и калифорнийское влияние очень сильно в виноделии, так как страна находится под больгим американским влиянием. После этого я предложил госпоже Шараповой перепроверять в Минсельхозе Грузии или у меня данные о Грузии, которые могут появляться в интернете (как она мне сказала, эту информацию она взяла на каком-то сайте в интернете, который она не вспомнила). Касательно же Хванчкары и Украины:

Shalva Khetsuriani Касательно же Хванчкары и Украины: просто цифры. Экспорт вина Хванчкара в 2012 году составил 859 706 бутылок, в том числе 246 695 бутылок в Украину. Касательно урожая: к примеру в 2012 году он составил около 760 тонн (это 650-700 тыс бутылок). в 2011 году урожай составил 570 тонн - около 500 - 520 тыс бут и т.д. Плюс конечно предыдущие года. Повторяю - времена, когда в Грузии подпольщики производили вина под известынми наименованиями - прошли. Ко всем большая просьба - пожалуйста, прежде чем давать инфо о грузинских винах, перепроверьте, пожалуйста. Не являюсь последней инстанцией истины, но какие-то данные на эту тематику у меня имеются - обращайтесь! С удовольствием поделюсь информацией, которая может оказаться у нас у Грузинской Ассоциации Сомелье по тематике. Уже на подходе создание Центра в Москве, который будет заниматься продвижением грузинского вина, и будет делиться информацией со всеми заинтересованными лицами. Также на подходе справочник по грузинским винам, который мы издаем вместе с Президентом ССЭР Артуром Саркисяном. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...