Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

01 апреля 2019

Кети ДЖУРХАДЗЕ: "Вина из квеври - это чудо"

специальный гость
01.04.2019 (Hvino News).  “Hvino News”продолжает серию эксклюзивных интервью с людьми, связанными с грузинским виноделием.  Сегодня у нас в гостях независимый винный эксперт, основатель винной школы «Кабистони» Кети ДЖУРХАДЗЕ.

С Кети мы знакомы давно. С момента нашего первого интервью прошло пять лет. За это время Грузия достигла немалых высот в области виноделия: статус колыбели виноделия (в связи с чем прошли выставки «Грузия колыбель виноделия» в Бордо и в Японии), попала в мировой рейтинг стран-экспортеров вина, и самое главное – мода на янтарные вина из квеври, которыми может похвастаться Грузия. Сама Кети открыла винную школу и наладила производство собственного вина.

"Hvino News": Кети, спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите, какие значимые и важные события произошли в вашей профессиональной деятельности за это время? Как мы знаем, прекрасно функционирует ваша школа вина «Кабистони». Расскажите подробнее об этой инициативе.

Кети Джурхадзе: Если быть честной, то я сама не ожидала такого результата. В данный момент винная школа «Кабистони» достигла такого уровня, когда нужны новые идеи, и в скором будущем мы собираемся перейти на следующий этап развития. Что касается профессиональной деятельности, кроме двух своих компаний, я стала генеральным директором новой компании Marani Sevsamora в Сагурамо. Это огромный комплекс, разделённый на две части – винодельня и гостиница, целиком комплекс будет называться Sevsamora Resort.

Hvino: Насколько я знаю, вы наладили производство собственных вин под маркой «Кабис Тони». История этого вина и куда планируете экспортировать его?

К.Д.: Да, название возникло благодаря одной маленькой истории. Мой друг прислал письмо, в котором говорилось, что название моей школы "гендерное". Не зная о том, что «кабистони» - это сорт винограда, он написал его в два слова «Кабис Тони». Вот тогда и возникла идея названия новой компании по производству вина «Кабис Тони», что в переводе означает «тон/оттенок платья». В грузинском языке можно играть словами и получать новые значения.

На данный момент у меня две компании: винная школа «Кабистони» и компания по производству вина «Кабис Тони». И могу сказать, что это моя новая жизнь, полная порой странных, но очень интересных экспериментов.

Компания «Кабис Тони» производит бутиковые вина, минимум – 100, максимум – 500-600 бутылок. Наш первый разлив Саперави квеври урожая 2016 года составил всего 500 бутылок, которые тут же продались. И мы благодарны рынку за то, что наше вино было так хорошо принято, это дало стимул для дальнейшей работы. Следующим после Саперави было Данахарули (забытый грузинский сорт винограда - прим. Hvino), в этом году будут новые сорта.

"Одно я знаю точно: у "Кабис Тони" - мой характер!"

Уникальным является то, что эти вина не будут повторяться, то есть Саперави 2016 года в разливе больше не будет, и каждая бутылка имеет свой уникальный номер (нумерацию и контроль веду я сама). В этом году мы встретимся с Чинури и Тавквери, а Хихви и Саперави предстоит еще полтора года дозревания в квеври.

Саперави 2016 года получилось сохранить всего лишь 50 бутылок и… очередной эксперимент – оно будет созревать еще 3 года в бутылках, и только после этого найдет своего покупателя.

Кети и в прошлом интервью говорила о том, что ей интересно не сразу выпить вино, а оставить его на 2-3 года, после чего открыть и попробовать.

На экспорт мы пока не выходим, так как компания маленькая, и даже на внутреннем рынке его не хватает. Наши вина можно приобрести в нескольких магазинах, и на полках они долго не задерживаются.

В этом году также планируется Чхавери в квеври, так что посмотрим… Одно я знаю точно: у «Кабис Тони» - мой характер!

Hvino: Вы работали во многих винных компаниях Грузии, также активно помогаете мелким производителям. Каковы сильные и слабые стороны малых семейных погребов и «акул» винного бизнеса, соотношение качества и количества таких вин?

К.Д.: Вы знаете мое отношение к российскому рынку. К сожалению, пока подход производителей не изменился, «раньше так вино делали мои предки», теперь, когда импортер диктует свои правила изменить что-либо, думаю нереально. Я очень рада, что мелкие производители не могут экспортировать свою продукцию в Россию, так как в РФ запрещен импорт вин, изготовленных в квеври, а если и ввозят, то обрабатывают их так, что просто невозможно догадаться, что эти вина из квеври.

Мне кажется, что пока мы сами не начнем ценить свой труд, труд своих работников, изменить что-либо будет очень трудно. Что тут скажешь, когда некоторые компании продают свои вина от трех до пяти долларов за бутылку, а если надо, то и дешевле?

Но несмотря на все это с качеством вина стало намного лучше; и подход и отношение к виноделию в Грузии меняются в лучшую сторону.

HvinoЧто вы думаете о моде на янтарные вина и вина квеври? Ведь к винам из квеври у многих иностранных экспертов отношение неоднозначное, например, возникает вопрос о контроле санитарных норм.

К.Д.: Я ограничусь одним предложением: вина из квеври – это чудо. Но чтобы получить это чудо, надо хорошо знать и квеври, и урожай, и технологию производства вина. На данный момент, все мои вина производятся в квеври. Вы знаете, я обожаю вина, которые заставляют задуматься о том, какие они сейчас и какими станут в будущем, а квеври всегда дает такой шанс. Надо просто уметь правильно преподнести его, а не оправдывать все натуральностью вина…

HvinoГрузия заняла 19-е место в обновленном рейтинге крупнейших экспортеров вина, составленном «Американской ассоциацией экономистов вина» (American Association of Wine Economists AAWE). При этом многие производители жалуются на спад экспорта и на искусственное снижение цен новыми компаниями. Как вы можете это прокомментировать?

К.Д.: Спад?! Нет, такого точно нет, а вот что касается цен, они реально низкие. И это плохо. Уверена, всему свое время и в скором будущем все поймут – дешевое вино качественным не бывает. Все взаимосвязано: хорошее вино – качество – винодел и его винодельня. Я верю, что скоро это время настанет, и первой компанией станет «Marani Sevsamora», потому что я никогда не позволю продавать вина из квеври за 5 долларов.

"Что тут скажешь, когда некоторые компании  продают вина от трех до пяти долларов за бутылку, а то и дешевле?"

HvinoВы давно говорили, что нельзя полностью зависеть от одного рынка, особенно если этот рынок российский. За это время ничего не изменилось, Россия уже много лет занимает первое место в пятерке стран-импортеров грузинского вина. С чем это связано и почему не получается изменить эту ситуацию? И настолько ли хорош китайский рынок, куда активно экпортируют свое вино грузинские производители?

К.Д.: Я и сейчас так говорю. Более того, пока я жива, и пока произвожу вино «Кабис Тони», никогда этот бренд не будет продаваться в России, даже если я буду знать, что российский рынок станет моим спасением. Эта страна оккупировала мои территории, и это указано на этикетках моих вин. Это мой протест.

А что касается Китая, пока они будут требовать вино с портретом Сталина на этикетке… Вот вам мой ответ относительно этого рынка.

Hvino: Какие проблемы Грузия должна преодолеть, чтобы стать более успешной на мировом рынке?

К.Д.: Следить за качеством и научиться правильно предлагать вино, а не сбрасывать цены. Меня удивляет такой подход, до каких пор они будут снижать цены? А что потом – дарить начнут?

Hvino: Ваши планы на ближайшее будущее?

К.Д.: Мои планы огромные, но есть одна мечта и цель – построить маленький погреб и всего 2 гектара виноградника. А в ближайшие планы входит сделать мою школу еще более престижной, а Marani Sevsamora – показательным для всех.

Hvino: Что бы вы хотели добавить к интервью?

К.Д.: Хотелось бы, чтобы нас и наше вино понимали правильно, мы маленькая страна, которая многие века борется за свободу. И я сама такая – если не давать мне свободу, то я ухожу, даже если должность высокая. Главное – не загонять меня в рамки, а дать свободу, иначе я начинаю задыхаться и понимаю, что пора уходить.

А Hvino News я желаю продвижения, вы на самом деле хороший и интересный сайт.

Спасибо за интервью.