Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

08 октября 2018

Террасы Вардзии - возрождение месхетинских сортов винограда

08.10 2018 (Hvino News). В Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы, впервые с XVI века проходит сбор урожая винограда – сообщает новостной портал "Новости Грузия" со ссылкой на региональное издание "Самхретис карибче".

Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. ООО "Террасы Вардзии" уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли. В 2016 году на 5 гектарах земли было высажено 14 тысяч саженцев лозы 17-ти месхетинских сортов.

Директор компании "Террасы Вардзии" винодел Георгий Натенадзе. Инвесторы и сооснователи компании – учредители TBC Bank, бизнесмены Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как "Тамарис вази", "Джвари", "Месхури мцване", "Хариствала месхури", "Месхури читиствала", "Кларджули" и другие.

При реализации проекта самым сложным оказался процесс поиска сортов лозы. Директор компании Георгий Натенадзе занимался отбором совместно с директором Научно-исследовательского центра в Джигаури при Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, профессором Леваном Уджмаджуридзе.

В "Террасах Вардзии" полагают, что интерес к месхетинским виноградникам будет расти и привлечет сотни иностранных туристов. К следующему году у виноградников в Хизабавра компания планирует построить традиционные месхетинские дома – ода. Также там должны создать полноценное винное хозяйство с погребами и квеври.

В своем труде «Описание царства грузинского» географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок.

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Месхетия — историко-культурная область Грузии. Большая часть этой области сохранилась в составе Грузии, часть принадлежит Турции.

© Hvino News

 "Всемирный приз саперави": ИТОГИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...