Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

01 октября 2018

Сбор урожая винограда в регионе Рача начался с акций протеста

01.10.2018 (Hvino News). Сбор урожая винограда в регионе Рача начался с акций протеста. Виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета накануне, 29 сентября, собрались на митинг у координационного штаба "Ртвели", чтобы опротестовать цену, предложенную винными компаниями.

В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта "Александроули" и "Муджуретури", как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино "Хванчкара". Стоимость некондиционного рачинского винограда, сахаристость которого меньше, как правило, почти в два раза ниже. Еще дешевле стоит "Дзелшави" и смешанные сорта винограда. В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.

Ситуация дошла до того, что протестующие перекрыли центральную дорогу в Амбролаури – районном центре, где и расположен главный региональный штаб "Ртвели". Процесс сдачи и переработки винограда был полностью остановлен. Виноградари грозили оставить винные компании без сырья. К ночи в Амбролаури прибыл министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Он также сообщил, что считает предложенную фермерами цену слишком высокой. Между протестующими и министром завязался спор на повышенных тонах. В итоге Давиташвили заявил, что "трудящихся используют в политических целях" и покинул территорию.

Уже ближе к утру сегодняшнего дня фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта "Александроули" и "Муджуретури" решили сдавать по 7 лари за килограмм, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

© Hvino News

 "Всемирный приз саперави": ИТОГИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...