Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 июня 2013

Прибывшая в Грузию третья комиссия Роспотребнадзора проверит 22 производителя грузинского вина

29.06.2013. Прибывшая в Грузию третья комиссия Роспотребнадзора проверит 22 производителя грузинского вина, сообщил глава «Грузино-российского центра экономического сотрудничества» Гиоргий Сетуридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

«Вопрос о фальсификации грузинского вина является очень серьезным»

27 июня в комплексе «Мир Вина» в Тбилиси прошла конференция под названием «Грузинское вино на российском рынке». В ходе конференции заместитель председателя комиссии по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре РФ, доктор биологических наук, академик Валерий Катуков.

Российская сторона хочет получать не только качественное вино, но и сельскохозяйственную продукцию, заявил Валерий Катуков.

«Уже началась отгрузка соответственной номенклатуры сельскохозяйственной продукции. По моему мнению, уже в августе будет представлена такая продукция, как мясо, овощи, фрукты. Российская сторона рассматривает начало поставки алкогольной продукции Грузии как начальный этап полномасштабного, широкого возврата продукции Грузии на российский рынок. И это очень важно», - отметил Валерий Катуков.

По его словам, обвинения в предвзятом отношении к некоторым производителям являются напрасными.

«Я хочу вам уверенно и официально доложить - такого нет, не было и не будет. Мы ставим вопрос так, вся продукция отличалась своим высоким качеством. И чтобы у российского потребителя, который с 2006 года уже забыл вкус грузинского вина и коньяка, не возникло бы сомнений о том, что продукция вернулась высококачественной и безопасной»,- заявил Катуков.

Вместе с тем, по утверждению эксперта, опасность фальсификации грузинского вина существует.

«Вопрос о фальсификации грузинского вина очень серьезный. Но мы имеем механизмы воздействия и изъятия фальсифицированной продукции, в случае, если мы узнаем об этом. Так что если кому-то что известно, прошу сообщать нам. Но драматизировать не нужно, так как факты фальсификации в целом не скажутся на наших торгово-экономических отношениях», - отметил Валерий Катуков.

«Объем поставок в следующем году зависит от сбора винограда»

В России партия грузинского вина ряда предприятий находится на таможне, заявил глава «Грузино-российского центра экономического сотрудничества» Гиоргий Сетуридзе.

«Комиссия, которая приезжает из Москвы, делает допуск к регистрации продукции. На данном этапе к регистрации допущено 65 компаний, третья комиссия проверит около 22 предприятий. Свою продукцию уже зарегистрировали 14 грузинских компаний. Из них свою продукцию на российский рынок в эти дни поставили такие компании, таких как «Дугладзе», «Батоно» и т.д.»,- сообщил Сетуридзе.

В частности, в процессе прохождения регистрации находится продукция компании «Цинандальский старый винный погреб».

«В данный момент мы проходим регистрацию в Роспотребнадзоре, и, насколько я знаю, почти все документы готовы и лежат на подписи у соответствующих лиц. Если все успешно пройдет, мы планируем поставить в месяц примерно 120-150 тысяч бутылок вина, в первый год. Объем поставок в следующем году зависит от сбора винограда. Для сравнения, в 2005 году мы поставили около 1 миллиона бутылок в РФ»,- сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании «Цинандальский старый винный погреб» Леван Милдиани.

Компания «Вино Шухман Грузия» уже прошла регистрацию и готовится к экспорту первой партии вина в РФ.

На регистрацию ушло около четырех месяцев, заявила представитель компании Екатерина Джавахи.

«Наша компания получила добро на шесть наименований продукции, и в конце следующего месяца мы сможем осуществить первую поставку вина в РФ. Первая партия будет состоять из 15 тысяч 500 бутылок. В перспективе, в течение года мы хотели бы увеличить объем поставок до 400 тысяч бутылок», - сообщила Джавахи.

Напомним, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора пять видов грузинского коньяка не прошли проверку и были забракованы. В апреле Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию.

10 июня компания "Кахетинское традиционное виноделие" отправила в Россию 21,6 тыс. бутылок коньяка "Старый Кахети" различной выдержки, а 14 июня из Грузии в РФ были отправлены 30 тысяч бутылок вина ООО "Винная компания Дугладзе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...