Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

14 июня 2013

Фальшивый «Боржоми» подрывает репутацию производителей

14.06.2013. Фальшивый "Боржоми" обнаружили сотрудники Business FM в московских торговых точках. На вкус — вода обыкновенная, а на этикетке — ни одного слова на русском. Где можно нарваться на подделку. Мой коллега Юрий Абросимов купил бутылку "Боржоми" в "Хинкальной" неподалеку от радиостанции. Цена — примерно как у официального "Боржоми" в супермаркете, 80 рублей за пол- литра. Но на вкус — совершенно не то.

"Первое, что мне показалось странным, когда я взял бутылку в руки, это то, что на всех этикетках не было ни одного русского слова, то есть все надписи были только на грузинском и несколько слова на английском языке, что уже нарушает наше законодательство, — рассказывает Юрий Абросимов. — Сама бутылка была сделана безупречно: все, что касается полиграфии, пробки, специальные знаки. Бутылку ничем нельзя было отличить от настоящего "Боржоми". У этой воды нет того знаменитого привкуса аптекарского, боржомского. На вкус — это обычная простая чистая вода, видимо, пропущенная через фильтр и газированная". А в официальном "Боржоми" из супермаркета — вкус детства, по словам покупателей, есть. И спрос на него — тоже.

Долгожданную воду завезли в Россию в конце мая в магазины "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель". Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов не удивлен, что подделки появляются: "В палатке можно сейчас купить все поддельное. На волне распиаренности могут пытаться сейчас подделывать".

Однако странно, что фальшивый "Боржоми" появился так быстро. Семь предыдущих лет подделывать грузинскую воду в России смысла не было: продавать ее все равно было бы нельзя.

Комментирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский: "Как только дали отмашку на возвращение продукта, тут же активизировались нечестные на руку дельцы. Меня удивляет, что все так стремительно произошло. Конечно, там должен быть русский язык, знак сертификата, должно быть упоминание про энергетическую ценность и т.д. — то есть как нормальный продукт он должен выглядеть".

И раньше в столичных кафе и хинкальных можно было купить грузинскую минералку и вино. Они свободно продаются в странах Таможенного союза, в частности, в Белоруссии. Оттуда нелегальная минеральная вода "Боржоми" легко добиралась до россиян. Контролирующие органы признавали, что контрафакт достигал "промышленных масштабов".

Однако фальшивки, на которые жалуются покупатели, прибыли не из Белоруссии. У Роспотребнадзора снова есть повод поговорить о грузинской воде. Хотя Геннадий Онищенко при возобновлении поставок отмечал, что "Боржоми" уже не тот.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 июня 2013 г., 17:30

    Только не надо повторять бредни 2006 года,о том, что продукция из Грузии поставлялась фальсифицированной,и из-за этого наложили эмбарго на всю ее продукцию.А потом,как в следствии этого произвола,народ грузинский скотовозами депортировали из России.У вас господа россияне есть хорошая поговорка."Нечего пенять на зеркало,коль рожа крива".Если кто не понял это я к тому,что весь левак под именем грузинских мин.вод,вин,и прочее производится и разливается в России,в ее подвалах.А все остальное политика провокация и пропаганда против Грузии и ее народа,которую затеял кремль,а господин Онищенко очень хорошо поддержал,и организовал....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...