Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

29 июня 2013

Вадим Дробиз, директор агентства ЦИФРРА: «Грузинское вино будет продаваться от 350-370 рублей за бутылку»

29.06.2013. Со дня на день в российские магазины вернутся грузинские вина и коньяки, попавшие в «стоп-лист» Роспотребнадзора в марте 2006 года. Первые партии этой продукции уже пересекли российскую границу. Однозначного ответа на вопрос, будут ли «Хванчкара» и «Киндзмараули» продаваться также хорошо, как «Боржоми», пока нет. Все зависит от того, какие цены «поставят» производители. Но среди ностальгирующих и небедных потребителей грузинский алкоголь должен найти спрос.

Вадим Дробиз: В течение последних 100 лет, до введения эмбарго, грузинское вино было ориентировано, в первую очередь, на российский рынок. С 1992 по 2006 гг. он забирал 85-90% всего экспорта. При этом доля грузинской продукции в общем объеме винного импорта составляла около 9%. Да, определенные проблемы с качеством у ряда производителей были. Но под раздачу попали все. Если преследовалась цель защитить наших потребителей от некачественной продукции, то это был абсолютно неправильный шаг. В то время претензии к российскому вину были гораздо серьезнее чем к грузинскому.

В результате к 2012 году грузинская винодельческая промышленность оказалась в глубоком кризисе. Многие предприятия разорились, значительная часть вина оказалась невостребованной. В 2005 году грузины произвели 55-60 млн бутылок вина. Экспорт составил не более 52 млн бутылок, из которых 45 млн были отправлено в Россию, а оставшаяся часть – в страны СНГ, прежде всего, в Украину и Казахстан.

После введения эмбарго экспорт упал в несколько раз – до 10-11 млн бутылок в 2007 году. Но потом постепенно стал нарастать. По итогам прошлого года грузины поставили на зарубежные рынки около 20 млн бутылок. Причем даже Белоруссия покупала, а там система контроля качества и безопасности, сохранившаяся еще с советского времени, на порядок выше, чем в России. Производство, правда, снизилось в 2,5 раза, по сравнению с периодом 2004-2005 гг. Все это унижало грузинскую сторону и, в какой-то мере, российского потребителя.

Отрадно, что грузинская продукция возвращается. Но сегодня рынок коренным образом изменился. В 2005-2006 гг. 70% грузинского вина продавалось в России в ценовом сегменте от 150 до 180 рублей за бутылку. Для основной массы наших потребителей это было дорого, но терпимо. А теперь грузинское вино будет продаваться от 350-370 рублей. Это уже премиальный сегмент потребления для отечественного рынка. Не более 15% населения России может себе позволить покупать такой алкоголь.

Объем вина в этом сегменте — не более 100 млн бутылок. Грузины рассчитывают на то, что будут продавать 10 млн. бутылок в год. Но для этого им придется конкурировать со всеми странами дальнего и ближнего зарубежья, особенно, на первом этапе – с Абхазией. Предстоит настоящая битва за потребителя. Думаю, молодежь отнесется к возвращению грузинских вин прохладно, а вот старшее поколение проявит к нему интерес. Но одной ностальгии тут будет недостаточно. Нужно, чтобы покупатель был готов выложить не менее 350 рублей за бутылку грузинского вина. Я считаю, что если грузинам удастся выйти на заявленный объем в течение 3-4 лет, то это будет великолепный результат.

А вот грузинский коньяк будет конкурировать на российском рынке, прежде всего с армянским. Возвращение этой продукции – сложный, длительный и затратный процесс. Который осложняется тем, что в России действует запрет на рекламу алкоголя. На какие-то серьезные объемы поставок грузинского коньяка я не рассчитываю. Время ушло. За последние 7-8 лет серьезно выросла роль ритейла. И в товаропроводящую цепочку сегодня можно попасть только за большие деньги. Так что продаваться грузинский коньяк будет по высокой цене, это точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...