Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

20 июня 2013

Грузия сможет поставить в РФ 10 млн бутылок вина до конца года

20.06.2013. Грузия рассчитывает поставить в РФ примерно 10 миллионов бутылок вина в нынешнем году и рассчитывает удвоить поставки в следующем. "Надеемся поставить 10 млн в этом году. Как себя поведут продажи, не знает никто, но, наверное, будет удвоение в следующем году", - сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани.

Грузинское вино возвращается в Россию после запрета, наложенного Роспотребнадзором весной 2006 года на поставки вина, минеральной воды и коньяка из Грузии по причине "несоответствия установленным показателям качества и безопасности". Минеральная вода "Боржоми" уже появилась в российских магазинах.

Хецуриани сказал, что первая партия из 300 тыс бутылок вина и коньяка уже пересекла границы России и ожидает растаможивания. Вскоре за ней последует аналогичная партия. При этом республика наладила жесткий контроль за качеством производимых вин.

До запрета Грузия экспортировала порядка 59 миллионов бутылок вина в год, в том числе 50 млн - в РФ. Сейчас экспорт составляет 25 миллионов бутылок, главным образом в страны бывшего СССР. В настоящее время республика способна производить 150-180 млн бутылок в год и отправлять 50-80 млн на экспорт. При этом возможно и увеличение поставок, так как после снятия эмбарго грузинские производители стали активно разбивать новые виноградники, считает Хецуриани.

Больше половины продаж грузинских вин, как ожидается, будут осуществляться в ценовом сегменте 250-300 рублей за бутылку. Сюда войдут стандартные красные сухие вина "Саперави" и белые сухие "Ркацители", красные и белые полусладкие вина "Алазанская долина" и полусухие вина "Пиросмани".

Вторая группа "вин с происхождением" будет торговаться в более высоком ценовом сегменте 350-800 рублей за бутылку. В нее войдут когда-то хорошо известные в России "Мукузани", "Цинандали", "Киндзмараули", "Хванчкара", "Ахашени", "Твиши" и некоторые другие. Совсем небольшое количество вин будет торговаться в еще более дорогом сегменте.

Грузинские власти также намерены открыть в этом году специальный центр, который будет заниматься продвижением грузинских вин и знакомить россиян с грузинской винно-гастрономической культурой. До конца года грузинская ассоциация совместно с Российской ассоциацией сомелье планирует также издать специальный справочник по грузинским винам, сказал Хецуриани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...