Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 июля 2013

Грузинское вино. Как выбрать и правильно пить

Владимир Полупанов

31.07.2013. Грузинское вино после 7-летнего отсутствия (из-за политических разногласий и претензий к качеству от Роспотребнадзора) постепенно возвращается на россий­ский рынок. 1,16 млн бутылок алкогольной продукции отгружено в Россию из Грузии только за июль этого года.

Как выбирать?

Вот несколько рекомендаций, которые должны помочь при выборе грузинского вина:

Внимательно изучите этикетку. Важно, чтобы вино было произведено и разлито в Грузии, а не, допустим, в Евросоюзе. Обращайте внимание на производителей - известные крупные компании лучше следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось множество частных маленьких компаний, называемых на французский манер «шато» или по-грузински «марани» («винный погреб»), где виноградарь и винодел – один и тот же человек. Их вина тоже бывают великолепного качества, но стоят они, как правило, дороже, чем у крупных производителей.

По возможности пейте сортовые, произведённые из одного сорта винограда вина.
Помните, что качественное грузинское вино не может стоить меньше 400 рублей.

Подделки исчезли?

«Когда ваш Онищенко сказал, что грузинское вино - это отрава, я пошёл в ближайший магазин, купил три бутылки самого дешёвого грузинского вина, чтобы покончить с собой, - оживился актёр и певец Вахтанг Кикабидзе, когда речь зашла о вине. - И вы представляете, не смог себя отравить! Грузинское вино, даже недорогое, очень хорошее. Но раньше в России 80% так называемого грузинского вина разливалось на месте. Это была подделка. Я сам столько раз нарывался».

Нарывался на контрафакт не только народный артист. ПрезидентМихаил Саакашвили на одном из заседаний правительства как-то достал из своего портфеля три бутылки с этикетками на грузинском и английском языках - «Киндмареули» и «Сванчкару» из Болгарии, «Хванджару» из Испании - и предложил министру сельского хозяйства отведать из этих бутылок.

«Во времена СССР Грузия производила два типа вина, - говорит глава Центра грузино-российского экономиче­ского сотрудничества Георгий Сетуридзе. - Одно мы делали в небольших количествах для внутреннего потребления, второе - «промышленное», на продажу. Спрос тогда был таким высоким, что Грузия просто неспособна была его удовлетворить. Возникла целая индустрия поддельного грузинского вина. Доходило до смешного: бутылку «Хванчкары» можно было купить за 2-3 доллара, тогда как сам виноград, из которого оно производилось, стоил дороже».

«Можно сказать, что отказ России от грузинского вина в 2006 г. сильно повлиял на качество, - признаётсяодин из ведущих грузинских виноделов Джимшер Чхаидзе-Асканели. - За последние несколько лет у нас не только поменялись стандарты качества, но и полностью сменилось оборудование (сейчас оно в основном итальянское). Многие второстепенные компании ушли из этого бизнеса». При этом Роспотребнадзор пару месяцев назад забраковал пробную партию коньяка, произведённую компанией «Асканели», не обнаружив там вообще коньячных спиртов. «Это была техническая ошибка. Просто недоразумение, которое мы сразу же исправили», - признаётся винодел.

Почему такое дорогое?

«Наши вина соответствуют среднему и высокому сегментам, - отвечает на вопрос о дороговизне грузинского вина Ираклий Чолобаргия из Нацио­нального агентства вина. - У нас виноград дорогой. К примеру, в Чили или Австралии сбор винограда механизированный, трактор работает, а наш виноград растёт в гористой местности, собирают его вручную».

КСТАТИ
Сегодня вся грузинская винная индустрия (а это около 120 компаний) использует около 16 «аборигенных» (то есть оригинальных) сортов винограда. Но постоянно ведётся работа над восстановлением «забытых» сортов (по данным Национального агентства вина, за последние годы восстановлено 437). Крупные компании, которые производят несколько млн бутылок в год, - «Тбилвино», «Телавский винный погреб», «Асканели» и др. Сегодня 47% грузинского алкогольного экспорта приходится на Украину, Казахстан, Беларусь, Польшу, Китай и Латвию - всего около 30 стран.


При этом в самой Грузии марочное вино (даже такое извест­ное, как «Хванчкара» и «Киндз­мараули») в магазинах можно обнаружить и за 250 рублей (в переводе на российскую валюту). Это, конечно, не отрава, но ценители вряд ли получат гастрономическое удоволь­ствие. По вкусовым и другим характеристикам это типичное столовое вино, разбавленное «техническими» сортами винограда с добавлением сахара. «Хванчкара» - это эксклюзивное естественно-полусладкое (без добавления сахара!) вино, - говорит Ираклий Чолобаргия. - Оно производится из двух сортов винограда - александроули и муджуретули, выросшего на склонах в микрозоне (на правом берегу реки Риони) села Хванчкара Амбролаурского района. С помощью холода останавливают процесс брожения вина, при котором в винограде уменьшается содержание воды, повышается сахар (концентрация которого достигает 3-5%) и улучшаются вкусовые качества. Урожай этих сортов винограда ежегодно составляет всего 800 тонн. Это не массовое производство. Поэтому бутылка «Хванчкары» в российских магазинах не может стоит дешевле 15-20 долларов».

Вино в кувшинах

«Вы пробовали вино из глиняного кувшина? Квеври? - спрашивает меня Ираклий Чолобаргия. - Сейчас начинается бум этого направления. Ферментация и брожение такого вина происходят в течение 6 месяцев в глиняных кувшинах. Затем, чтобы очистить вино от примесей, его переливают в другой кувшин. Через 2-3 месяца оно полностью очищается. По такой технологии уже стали производить вино в Италии, Словении, Чехии».

Квеври - это глиняные кувшины (доходящие до 2 м в высоту) для брожения и хранения вина, которые обычно зарыты в землю. Крышку присыпают землёй или замазывают глиной. Самое известное вино в квеври производят монахи в Шавнабадском монастыре, подсказали мне знакомые грузины. Все склоны горы, на которой расположен монастырь, усеяны виноградниками, обрабатывают их сами монахи. «Почему шавнабадское вино такое вкусное? - задаёт вопрос во время скромной трапезы инок Каленике и сам же на него отвечает: - Потому что сделано с Божьей помощью: с молитвами и чистым сердцем. При этом к производству вина мы не допускаем женщин. Это мужское занятие». Монахи производят вино и чачу в небольших количествах для себя (называют их лекарством от всех болезней) и чуть-чуть на продажу. Часть вина раздаривают, в том числе и «большим людям в России». В магазинах шавнабадское вино не продаётся. А в самом мона­стыре стоит недёшево - порядка 750-800 рублей за бутылку.

Тост от грузинских виноделов

По одной из легенд, в маленьком грузинском городке жила мать с сыном. Когда мальчик подрос, он решил узнать у матери, что случилось с отцом. «Я никогда ничего о нём не слышал, - сказал сын. - Может, расскажешь, что с ним случилось?» «Ты уже взрослый, - ответила мать. - И я могу тебе рассказать, что твоего отца убили, и показать убийцу». В этот момент, когда мать приготовилась рассказать всю правду, прибегает друг и сообщает, что девушка, которую любит юноша, похищена и увезена в горы. Юноша в замешательстве - что делать? Тут снова раздался стук в дверь, и на пороге предстал никому не известный мужчина. Он спросил, здесь ли живёт такой человек (и назвал имя отца юноши). «Да, такой человек жил в этом доме, он был моим отцом», - ответил юноша. И тогда мужчина рассказал, что они с его отцом были друзьями детства, вместе росли. И вот после долгих лет он решил попытаться найти друга детства. Юноша стоял в растерянности и не знал, что ему делать: бежать искать убийцу отца и отомстить, невесту или остаться дома, чтобы пообщаться с гостем. И тогда мать ему сказала: «Сын, убийца твоего отца каждый день проходит мимо нашего дома. Он пройдёт мимо и завтра и послезавтра. И ты всегда сможешь отомстить ему, когда захочешь. Насчёт невесты скажу так: если девушка тебя любит, она сама рано или поздно вернётся. А гость, который стоит на пороге, если уйдёт, уже никогда не вернётся». Вот такое отношение к гостям в Грузии. Поэтому первым делом выпьем за наших дорогих гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...