22 июля 2013

Россия может изменить формы надзора за продуктами из Грузии

22.07.2013 (Hvino News). Роспотребнадзор считает необходимым принципиально изменить формы надзора за безопасностью пищевой продукции, поставляемой в Россию из Грузии, из-за наличия в Тбилиси лаборатории министерства обороны США, которая может использоваться для разработки биологического оружия.

"Существует сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности. Таким объективным фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, действующей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач", — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По данным ведомства, данная лаборатория имеет все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытого диалога о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисков для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.

"Фактор отсутствия контроля со стороны грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии", — отмечают в Роспотребнадзоре.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...