Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

09 июля 2013

Саакашвили: Онищенко дает Грузии подзатыльники

09.07.2013 (Hvino News)Президент Грузии Михаил Саакашвили недоволен отношением к стране со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

"Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка".

"К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники", — добавил он.

Ранее глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью "Известиям", употребил выражение "маленькое квазигосударство". А в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот "национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов".

При правлении Саакашвили отношения Грузии с Россией ухудшались, в итоге они вылились в вооруженный конфликт. Грузинский президент при этом обвинял в войне 2008 года Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией. При этом Путин, комментируя отношения с соседней страной, подчеркивал, что считает грузинский народ «братским» и не отождествляет его с грузинским руководством.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили, оппонирующий «Грузинской мечте», при этом негативно отозвался о проверках грузинских компаний, проведенных прибывшими в страну экспертами Роспотребнадзора. «Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал... но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино», — заявил он. Соотечественников грузинский президент в связи с этим упрекнул в «рабском менталитете».

Онищенко в ответ пригрозил отозвать российских экспертов. Выступление президента раскритиковали и в грузинском правительстве: там заявили, что его риторика угрожает срывом переговоров с Россией и что из-за этого «может оказаться под вопросом благополучие около 100 тысяч наших граждан».

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений. Официальная причина запрета — низкое качество грузинской продукции. Весной 2013 года запрет был снят. 

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...