Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 июля 2013

Сколько же стоит грузинское вино в России?

17.07.2013. Более 600 тысяч литров грузинских вин и коньяков, по последним данным Роспотребнадзора, поступило в Россию в этом году. Эти алкогольные напитки уже можно найти на прилавках наших магазинов по цене 300-850 рублей за бутылку, сообщили эксперты "Российской газеты".

"В 2013 году из Грузии поставлена 141 партия алкогольной продукции общим объемом 617,077 тысячи литров от шести компаний, в том числе за прошедшую неделю 61 партия общим объемом 226,579 тысячи литров", - говорится в сегодняшнем сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, еще 27 грузинских производителей алкоголя получили экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам. Таким образом, грузинским предприятиям-производителям винодельческой продукции, прошедшим проверку экспертов, осталось оформить 53 свидетельства о госрегистрации вида продукции от общего числа представленных заявок.

Сколько же стоит грузинское вино в России? "Ценовой диапазон в рознице - в пределах 300-850 рублей за бутылку. Самым дорогим будет "Хванчкара". Что касается коньяков, то в среднем бутылка будет стоить 400-450 рублей за поллитра. И вполне может конкурировать с известными брендами других южных соседей России", - рассказал ранее "РГ" Олег Моисеев, один из соучредителей компании, первой получившей право на поставки этого товара в Россию.

Это запредельная цена для рядового покупателя, считает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В связи с высокой ценой, постоянными потребителями грузинских вин станут лишь 10 процентов россиян. "До запрета в 2006 году грузинское вино продавалось по цене от 150 до 200 рублей. Уже тогда для среднестатистического покупателя это было дорого, - сказал он. - А уж по новой цене это и вовсе станет большинству не по карману".

В такой ценовой категории в 2012 году в России было продано не больше 80 миллионов бутылок из Италии, Испании, Франции, Чили, Аргентины, ЮАР. "Конкуренция жесткая, поэтому для грузинских производителей процесс вхождения в рынок будет очень тяжелым. Будет трудно, тяжело и дорого, несмотря на то, что сохранилась лояльность и бизнеса, и потребителей к грузинскому вину. Если грузинское вино хотя бы на третий год выйдет на уровень продаж в 10 миллионов бутылок в год, это будет прекрасный результат", - уверен Дробиз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...