Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

11 июля 2013

Грузинские виноделы: Нам было тяжело без России

11.07.2013 (Hvino News). С 1 июля 2013 года возобновились поставки грузинского вина в Россию после семилетнего эмбарго. Грузинским виноделам было тяжело без России, заявил на пресс-конференции 11 июля генеральный директор компании "Кахетинское традиционное виноделие" ("KTW") Зураб Чхаидзе.

Как отметил модератор дискуссии Матвей Ганапольский, "это важное событие, грузинское вино возвращается на российский рынок, это все было непросто, в этом была замешана и крепкая политика, но здравый смысл победил, вино опять приходит".

Отсутствие России в числе импортеров грузинского вина заставило местных производителей искать другие пути сбыта и усиливать контроль над качеством продукции. По словам Чхаидзе, сегодня его компания продает вино в 12 стран мира, в том числе в Великобританию и Китай. Тем не менее, отметил он, возвращение на российский рынок стало долгожданным и радостным событием.

Чхаидзе отметил, что с 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, изменились и потребители, и производители. Первые стали более требовательными, а вторые были вынуждены уделять больше внимания качеству продукции и развитию эксклюзивных направлений. Винодел уверен, что возвращение грузинских вин в Россию будет успешным, как это случилось на Украине, где импорт вырос со 147 тыс. бутылок в 2010 году до 4,5 млн в 2012 году.

В целом же Чхаидзе охарактеризовал сложившуюся ситуацию как открытие второго дыхания и подчеркнул, что виноделие всегда являлось для его соотечественников больше, чем просто бизнесом - они привыкли вкладывать в него душу.

С ним согласился и главный технолог той же компании Георгий Кикнадзе, напомнивший собравшимся о том, что, согласно подсчетам историков, возраст винодельческой промышленности в стране равен возрасту самой грузинской нации и превышает шесть тысяч лет.

По прогнозам представителей компании, минимальная цена бутылки грузинского вина составит 10 долларов, а средняя стоимость будет колебаться в промежутке между 20 и 25 долларами. В обозримом будущем ожидается поставка на российский рынок и новых видов продукции, среди которых чача. Для этого производителям необходимо получить соответствующее разрешение от Роспотребнадзора. Пока же россияне могут отведать уже завезенные на территорию РФ на 12 грузовиках вино и коньяк.

В заключение представители грузинских виноделов предостерегли будущих покупателей от подделок . Генеральный директор ООО "Прогресс", основного импортера грузинской винной продукции, Вячеслав Лаптев отметил в этой связи, что никто не застрахован от подделок, и призвал потребителей обращать внимание на качество этикетки, наличие акцизной марки, а также на стоимость товара: минимальная цена грузинских столовых вин, по его словам, составит 300 рублей, а сухие будут примерно в двое дороже.

Для того чтобы помочь потребителям избежать подделок, на сайте компании "Кахетинское традиционное виноделие" будет размещен список всех российских торговых сетей, в которые вина этого производителя поставляются официально. В настоящее время переговоры с большинством из них еще не завершились, уточнил Лаптев.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...