Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 июля 2013

Вино и риски

31.07.2013. Россия совсем недавно открыла свой рынок для грузинского вина, но уже стала одним из главных его импортеров. По информации министерства сельского хозяйства Грузии, РФ попала в первую пятерку экспортного рынка для местного вина, заняв четвертое место после Украины, Казахстана и Белоруссии. На пятую позицию вышла Польша.

Только в июне Грузия экспортировала 1 миллион 630 тысяч 612 литров вина в 18 стран мира, а в целом в первом полугодии экспорт составил 8 миллионов 539 тысяч 901 тысячу литров. Это на 24 процента выше аналогичного показателя прошлого года. 

Таким образом, утверждения некоторых грузинских политиков, что открытие российского рынка после семилетнего эмбарго практически ничего не даст местным производителям, на данном этапе не оправдывается: с момента снятия эмбарго Грузия отправила в Россию около 1 миллиона 759 тысяч бутылок вина. 

Дело, однако, не только в том, сколько заработают винзаводы на экспорте и сколько денег отчислят в бюджет. Актуальны также финансовые перспективы крестьян, для которых сдача винограда на винные заводы некогда была едва ли не основной статьей вполне приличного дохода. И когда экспортный рынок из-за потери рынка российского значительно сократился, это тяжело отразилось на социальном фоне виноградарских регионов.

Кстати, по предварительной информации, винные заводы наступающей осенью будут платить за килограмм винограда сорта «Саперави» и «Ркацители» 1 лари. А цена на редкие сорта – «Киси» и «Хихви» - может достичь 1 лари 50 тетри. Вообще же, считают виноделы, спрос на виноград увеличится за счет открытия российского рынка. А его урожай в Кахетии, по прогнозам министерства сельского хозяйства страны, составит 120 тысяч тонн. Ожидается, что сбор винограда начнется 8-10 сентября. 

Словом, надо надеяться, что лед тронулся, село и винная индустрия заработают больше денег, и нового эмбарго не будет. Тем более, что в Россию уже начали продавать грузинский коньяк, минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави», а на очереди – орехи, фрукты, овощи, зелень, мед и т.д., что тоже, в некотором роде, облегчит участь грузинского крестьянства. 

В России качественное грузинское вино в рекламе не нуждается. Хотя в период наиболее тяжелых эпизодов в новейшей истории Грузии и России многие в РФ называли грузинское вино отравой, пойлом, фекальным (с легкой руки Окруашвили) и прочими не вполне приятными эпитетами. 

Кроме того, многие в России считали, что грузинское вино в РФ востребовано не будет – дескать, мы уже давно пьем французское, итальянское, чилийское, а «Хванчкара» - это позавчерашний день. Но судя по тому, что грузинское вино и минералка в России продаются довольно бойко, это не вполне так. Особенно охотно пьют россияне грузинское вино, приезжая в Грузию. И вот парадокс: в самой Грузии все чаще предпочитают русскую водку. 

В относительно благополучные времена, то есть до введения эмбарго на грузинскую продукцию, в Россию поставлялось 80 процентов вина, предназначенного для экспорта, то есть 60 миллионов бутылок в год. Цена его была низкой. И часто качество – тоже. Но это не всегда было виной грузинских производителей – «самопал» в российские магазины попадал с ближайшего кустарного производства где-нибудь в гараже или подвале. 

Но российское эмбарго вынудило грузинского производителя искать новые рынки в Европе, США и СНГ, не терпящие фальшивки. И довольно быстро качество грузинского вина было доведено до приличного и хорошего. 

Причем, местные производители научились продавать его в разы дороже, чем до введения эмбарго. 

Независимые эксперты в Москве прогнозируют, что грузинское вино займет 3% российского винного рынка, и самыми востребованными будут низкий и средний ценовой сегмент. Напомним, что до введения эмбарго Грузия покрывала 4% спроса на вино в России. 

Впрочем, эта пока еще предполагаемая цифра может возрасти, поскольку потребление вина в России увеличивается, хотя оно раз в пять ниже европейского. По данным GLOBAL REACH CONSULTING, в ближайшие три года российский рынок вина продолжит расти на 4-6 процентов, и, надо полагать, Грузия сумеет внести лепту в его насыщение. То есть, определенную и стабильную нишу она найдет. 

Между тем возникает вопрос политической надежности российского рынка при его очевидной экономической привлекательности. Многие эксперты считают, что политические риски возвращения грузинской продукции на российский рынок в контексте его искусственного закрытия 7 лет назад существуют, но их может сдержать членство Грузии и России во Всемирной торговой организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...