Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

23 июля 2013

Россельхознадзор комментирует изменения в контроле за грузинскими продуктами

23.07.2013. Вспышка в Грузии африканской чумы свиней заставила Роспотребнадзор ввести дополнительную проверку грузинской продукции. Это обычная мера, не вызвавшая недовольства грузинской стороны, рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко

Грузинские продукты следует тщательнее проверять, уверены в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Геннадий Онищенко связал такие настроения с появлением в Тбилиси лаборатории Министерства обороны США, которая может заниматься разработкой биологического оружия.

Роспотребнадзор намерен изменить формы надзора за продуктами из Грузии. Предпосылки для ужесточения контроля есть - ранее Геннадий Онищенко заявлял, что африканская чума свиней попала в Россию из Грузии.

Как изменится контроль качества грузинских продуктов, "Голосу России" рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

- Как сейчас проверяют грузинские продукты? О каком ужесточении идет речь?

- Существует контроль всех продуктов, которые приходят к нам из-за рубежа и вырабатываются внутри страны. В данном случае речь идет об усилении контроля с биологической точки зрения, то есть о выявлении опасных микроорганизмов.

- Я думаю, все будет намного проще. Во-первых, мы потребовали гарантий безопасности от наших грузинских коллег, которые сами должны проверять безопасность продукции. При поступлении продукции на нашу границу будут отбираться пробы, проверяться на безопасность. Такая система направлена на то, чтобы не было никаких задержек в торговле. Точно так же мы проверяем, например, продукцию, которая приходит из Бразилии, Канады, стран Евросоюза.- Вы будете изымать продукты, какое-то время их проверять, а потом они будут продаваться в России?

- Что же меняется? У Грузии будут требовать дополнительные документы?

- Меняется только одно: в случаях, когда мы проверяем на те или иные виды риска продукцию из стран-поставщиков, нам эти группы риска хорошо известны. Например, если говорить о бразильской, канадской, мексиканской, американской продукции, то прежде всего это вещества, которые не должны содержаться в мясе, стимуляторы продуктивности, которые у нас запрещены.

Если говорить о грузинской продукции, глава Роспотребнадзора выразил обеспокоенность в отношении биологической части. Есть странное совпадение - вскоре после того, как в поселке Алексеевка неподалеку от Тбилиси организовали военную лабораторию, которая по официальной версии занята борьбой с бактериологическим оружием, в Грузии произошла вспышка африканской чумы свиней, которая охватила все Закавказье, потом перекинулась к нам. Ущерб от нее колоссальный.

- Как вы думаете, обоснованны ли опасения Роспотребнадзора относительно американской лаборатории в Грузии?

- У нас слишком мало информации, опасения вполне естественны. Я думаю, что даже грузинское руководство не обладает всей полнотой информации о деятельности этой лаборатории. Лучше быть осторожными - странно, что такая лаборатория появилась вблизи российских границ.

К тому же известен один случай, когда вирус африканской чумы свиней использовался в качестве бактериологического оружия. Это было в середине 1970-х годов, когда вирус был занесен из лаборатории ЦРУ на территорию Кубы, и Куба лишилась всего своего свиноводства.

- Когда изменятся и ужесточатся формы надзора за продуктами из Грузии? Или меры уже действуют?

- Грузинские коллеги отнеслись к этому предложению с пониманием?- Все действует. Грузинская продукция, которая поступает на наш рынок, проверена и безопасна.

- Мы не сталкивались с недоумением, просьбами разъяснить. Это обычная мера, она используется всеми странами.

- И все документы Грузия предоставляет своевременно и в полном объеме?

- Конечно. Они заинтересованы в том, чтобы торговля между нашими странами развивалась. Новое руководство Грузии заинтересовано в нормализации отношений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...