Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 июля 2013

Где искать грузинское вино: от «Ароматного мира» до «Ашана»

30.07.2013. Импортировать грузинское вино после семилетнего эмбарго российские власти разрешили еще в мае, первые поставки начались в июне, но до сих пор в магазинах его найти непросто. Как обстоят с этим дела в крупнейших продуктовых сетях в разных районах города?

Где есть

«Ароматный мир» Кропоткинский пер., 16/31, стр. 1

Базовый набор застольных вин будто только что из 70-х: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Алазани». Привозит их большая голландская компания Marussia Beverages. Цены вполне адекватные — от 350 до 1200 р.

«Зеленый перекресток» Смоленская пл., 3, «Смоленский пассаж»

Есть десяток бутылок полусладкой «Алазанской долины» производителя, который еще 14 июня одним из первых отправил в Россию 30 тысяч бутылок вина. По новым правилам «Афиша» не имеет права сообщать стоимость бутылки, но этих денег хватит на бизнес-ланч с чаевыми в московском «Нобу». Продавец поясняет, что было еще «Саперави», но его разобрали — а вообще спрос небольшой, потому что «поставка не очень интересная. Были бы «Хванчкара» и «Мукузани» — был бы другой разговор».

Комментарий пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Копейка»):
«Грузинское вино появилось в торговых сетях Х5 «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в начале июля этого года в Москве. Сейчас у нас в продаже 6 наименований красных и белых вин (полусладкие, сухие) от двух поставщиков. Но мы намерены расширить число поставщиков до 9. По мере увеличения поставок начнем доставлять грузинские вина в регионы. Грузинские вина представлены в ценовом сегменте «средний+»: от 300 р. за бутылку и выше».

«Перекресток» просп. Андропова, 36; Варшавское ш., 9, с. 1

В винном отделе есть большой ярлык «Грузия», но к нему имеет отношение только одна бутылка невнятного белого вина того же поставщика по цене демократичного бизнес-ланча. О ее судьбе сотрудник магазина ничего не знает и сообщает, что грузинское вино они «только ждут». В «Экспрессе» на Варшавском шоссе грузинского вина нет вообще и не было, когда будет, не знают: «У нас «Боржоми» вот недавно пришло грузинское».

«Пятерочка» Нагатинская наб., 34

Есть ровно два вида: недорогое красное и белое вино «Алазанская долина» (другого поставщика) — говорят, что продают его уже недели три, и довольно успешно.

«Ашан» Каширское ш., 61, к. 2

Находится как минимум шесть ценников разных сортов грузинского вина с датой от 22 июня, но на полках осталось только самое дорогое — «Киндзмараули», одна такая бутылка в два раза дороже той, что продается в «Перекрестке». Сотрудник магазина говорит, что эта была первая партия и они не ожидали такого спроса. Когда будет следующая партия — не сообщила.

Где нет

Винотека в Tsvetnoy Central Market Цветной бульвар, 15

Вина пока нет, но сомелье обнадеживает: «Все появится в сентябре, все сорта, и белое, и красное вино — ну все! Понимаете, они их очень маленькими партиями пока поставляют, все это проверяется и накапливается на складе — а в сентябре начнет расходиться по винотекам. Цены будут разные — от 300 до 1800 р.».

«Азбука вкуса» Ст.Басманная, 28/2

Вина нет, и продавец в винном отделе ничего не обещает: «Если и появится, то не раньше сентября. Бутылки уже приехали в Россию, но сейчас проходят экспертизу на предмет качества, и от этого зависит, появятся они или нет. У нас с этим строго». То же самое сказали и в «Азбуке вкуса» на Петровке и на Каширском шоссе: «Вы же понимаете, какого качества будет то вино, которое придет первым, — поэтому мы ждем самое лучшее. Пресса, конечно, подогревает интерес к грузинскому вину, но я вам советую — не набрасывайтесь пока на него, подождите. Грузины люди хорошие, но хитрованы первые».

«Седьмой континент» Б.Лубянка, 12/1; Арбат, 54/2, стр. 1

В магазине на Большой Лубянке вина нет, консультант говорит, что есть только абхазское, а когда появится грузинское, не может сказать даже примерно. На Арбате уверяют, что его и не предвидится: «Я не знаю, с чем это связано. Сходите в специализированный винный магазин или поищите в интернете, все там сейчас заказывают».

Комментарий пресс-службы «Седьмого континента»: 
«Грузинское вино уже появилось во всей сети неделю назад. В нашу сеть поставляют традиционные грузинские вина: «Саперави», «Кинздмараули», «Хванчкара», «Алазанская долина». Стоимость — от 300 до 1300 р. Сейчас ажиотаж на грузинские вина: видимо, все соскучились, а возможно, хотят проверить, изменились ли качество и вкус. Раньше грузинские вина занимали не очень большую долю в категории вин».

Винный бутик «Винум» Б.Сухаревский пер., 2/24
Вина нет и не будет. Директор магазина: «У нас грузинских вин нет и не появится — это политика компании. Почему? Просто мы так решили. Вас именно Грузия интересует? Посмотрите Испанию вот».

«Аквавита» Варшавское ш., 9, стр. 1

«Грузинские вина не представлены в нашем портфеле и не будут, это принципиально. У нас много других разных стран».

«Карусель» просп. Андропова, 8

«Вина нет, даже не ищите, — говорит продавец магазина, — хотя было, белое и красное, сорта не помню». Когда будет, тоже неизвестно.

«Алми» Судостроительная, 29

«Грузинского вина нет и не будет. Не работаем с этой компанией».

«7я» Ст.Басманная, 7, стр. 2

Вина нет, на полке обнаружена только бутылка дешевого красного вина «Саперави» кубанского производителя, к грузинскому «Саперави» отношения, очевидно, не имеющая. Менеджер о грузинском вине ничего не знает.

«Магнолия» Покровка, 43, стр. 2

Вина нет, кассир ничего о том, что оно должно появиться, не знает, а больше спросить и не у кого. Та же ситуация в магазинах сети «Дикси» и «Мой магазин».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...