Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 марта 2013

"Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" первыми получили доступ на российский рынок

28.03.2013 (Hvino News). Роспотребнадзор дал "зеленый свет" двум грузинским производителям на начало поставок винной продукции на российский рынок. Речь идет о производителях "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе". Грузинские вина могут вернуться на российский рынок уже в апреле.

"Принципиально вопрос решен. Им можно готовить промышленные партии", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко уточнил, что в России зарегистрированы более 40 образцов алкогольной продукции этих двух предприятий. Как только их внесут в госреестр, поставки будут возобновлены. Ранее главный санитарный врач заявил" Интерфаксу", что поставки могут начаться уже в апреле.

Вопрос о регистрации продукции других грузинских винодельческих предприятий и минеральной воды в Роспотребнадзоре планируют решить в ближайшее время. Ведомство уже утвердило список предприятий Грузии, которые на следующей неделе посетит вторая по счету российская инспекция.

"В основном это винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии", - сообщил Онищенко.

На следующей неделе его эксперты посетят в рамках второй инспекции 37 грузинских предприятий, которые представили документы в Роспотребнадзор и собираются начать поставки на российский рынок, рассказал Онищенко. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов состоялась в конце февраля - начале марта.

6 марта Онищенко сообщил, что производители вина и минеральной воды вошли в список предприятий, которым Роспотребнадзор по итогам первой инспекции в Грузии разрешил представить документы для регистрации продукции в России. В список вошли предприятия ООО "ИДС Боржоми", ООО "Саирме Минерал Вотерс", "Киндзмараули Марани", АО "Телиани вели", ООО "Цинандальский Старый Винный погреб" и другие. (cм. поный список здесь)

Ранее Онищенко сообщил, что по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды разрешено предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Всего желание представить свою продукцию на российском рынке изъявили 93 грузинских предприятия, добавил он.

В декабре прошлого года стало известно, что Грузия начала экспорт цитрусовых на российский рынок. Как сообщил тогда министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, поставки ведутся транзитом через Белоруссию. Кирвалидзе рассказал, что первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию. Поставки ведутся через Белоруссию, потому что эта страна, как и Россия, входит в Таможенный союз, но при этом не запрещала ввоз грузинских товаров.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России В.Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать этот вопрос и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал он.

В начале февраля эксперты России и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в России.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...