Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 марта 2013

Российские эксперты 1 апреля поедут в Грузию с новой инспекцией винзаводов

28.03.2013. Роспотребнадзор утвердил список грузинских предприятий, которые на следующей неделе посетит вторая по счету российская инспекция для допуска на рынок РФ.

"В основном это винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии", - сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что на следующей неделе его эксперты посетят в рамках второй инспекции 37 грузинских предприятий, которые представили документы в Роспотребнадзор и собираются начать поставки на российский рынок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов состоялась в конце февраля - начале марта.

"Определены три группы, которые поедут в Грузию 1 апреля. В пятницу они вернутся назад", - заявил Г.Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор согласовывает с российским МИД детали поездки. "Мы ждем от правительства Грузии гарантий того, что они готовы нас принять и обеспечить безопасность", - сказал он.

Накануне Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство практически завершило регистрацию 44 образцов грузинской винной и коньячной продукции с двух предприятий, которые эксперты посетили в ходе первой инспекции.

По словам Г.Онищенко, первые 40 образцов грузинской продукции будут внесены в России в Госреестр и грузинские производители смогут начать поставки.

"Это зависит от них", - ответил Г.Онищенко на вопрос, когда в Россию могут поступить первые партии грузинского вина. Ранее он заявил агентству, что поставки могут начаться уже в апреле.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды на фоне обострения отношений между двумя странами в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

В начале февраля эксперты РФ и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в РФ.

Иcточник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...