Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

25 марта 2013

Россия и Грузия обсудят вопрос экспорта сельхозпродукции

25.03.2013. Помимо грузинского вина и минеральной воды, в Россию будут привозить и другое продовольствие из этой страны. Причем его поставки могут начаться уже через месяц, не исключил в беседе с "Российской газетой" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В первых числах апреля делегация Грузии приедет в Москву, чтобы обсудить вопрос экспорта сельхозпродукции с руководством российского надзорного ведомства. "Представители грузинской стороны заинтересованы в поставках практически всей продукции растительного происхождения. Животноводческой продукции, думаю, будет не так много. В первую очередь, грузинский сыр", - уточнил Алексей Алексеенко.

Примечательно, что для поставок грузинских товаров надо будет дополнительно оборудовать лабораторию контрольно-пропускного пункта в Верхнем Ларсе - селе в районе российско-грузинской границы в Северной Осетии.

Новые возможности исследования партий сельхозпродукции позволят открыть дополнительный канал для поставок товаров из Армении и Турции. Причем турецкие предприниматели на Верхний Ларс заглядывают давно. Сейчас продукция из этой страны ввозится в Россию по морю, через порты Краснодарского края. В связи с предстоящими Олимпийскими зимними играми 2014 года, порт в Сочи практически закрыт. И единственными каналами для турецкого продовольствия являются порты в Геленджике и Туапсе. Таким образом, пункт в Верхнем Ларсе откроет поставщикам и наземный путь. "Это может произойти достаточно быстро. Как только мы получим необходимые гарантии безопасности импортируемой продукции, будут подписаны контракты и другие документы. Не исключаю, что это может произойти в течение ближайших недель", - рассказал Алексей Алексеенко.

Эксперты считают, что открытие границы в Верхнем Ларсе приведет к дополнительному импорту турецких овощей и фруктов, которых на российском рынке итак немало. Одно хорошо то, что из-за дополнительных поставок цена на сезонные плоды может пойти вниз.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...