Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

21 марта 2013

Геннадий Онищенко: Грузинское вино может появиться на российском рынке этой весной

21.03.2013 (Hvino News) По заявлению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, несмотря на проблемы, продажа грузинского вина в России может начаться этой весной.

"Две компании представили более 40 наименований вина. Это крупнейшие производители. Идет процедура, другое дело, что она сложная. Если представленные образцы пройдут проверку, они будут допущены на российский рынок", – отметил Онищенко. "Теоретически это может быть апрель, а практически это зависит не от меня, это вопрос к грузинской стороне", — добавил главный санитарный врач РФ.

Напомним, что поставка грузинского вина и минеральной воды на российский рынок была запрещена в 2006 году. Тогда в качестве официальной причины этого были названы проблемы с качеством продукции.

Ранее Онищенко сообщил, что грузинские производители при регистрации в РФ столкнулись с визовыми проблемами. "Почему плохо предоставляют продукцию на регистрацию? Оказалось, что у них есть проблемы с визами. Мы обратились в МИД, попросили помочь в этом вопросе", — отметил Онищенко.

Роспотребнадзор разрешил 36 грузинским винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.

"Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим (предоставить образцы для регистрации — ред.), потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков", — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что ведомство планировало проверить 39 производителей вин. "Два предприятия мы не посетили, потому что они отказались. Это Шаванабадский монастырь и ООО "Вайнмен". Они объяснили это тем, что у них малые объемы", — сказал он.

Онищенко отметил, что пока не принято решение по допуску к регистрации виноградной водки — чачи. "Пока мы решение по ее регистрации принимать не будем, потому что были вопросы. Но во время второй инспекции, которая может состояться, начиная с 25 марта, мы примем окончательное решение", — сказал он.

Всего 93 грузинских предприятия изъявили желание поставлять свою продукцию на территорию России. Роспотребнадзор уже получил документы примерно от 40 предприятий, которые специалисты могут проверить в ходе второй инспекции.

"Если учесть те, что мы уже посмотрели, осталось 57, которые заявили о своем желании поставлять продукцию на российский рынок, но мы их должны посмотреть", — заключил Онищенко.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...