17 марта 2013

Долой эмбарго. Половина россиян ждет возвращения грузинских вин

17.03.2013.  Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала Superjob, больше половины россиян с нетерпением ожидает возвращения на отечественный рынок грузинских вин. Также снятия эмбарго ждут и в ресторанах. Однако в виноторговых компаниях к этому вопросу относятся скептически.

Опрос показал, что 52% россиян хотят, чтобы в Россию вернулись вина грузинских производителей. Кроме того, 13% наших соотечественников соскучились по минеральной воде «Боржоми».

По всей видимости, ждать некогда всенародно любимых напитков осталось не так долго. Роспотребнадзор по итогам первой инспекции уже разрешил 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минералки предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Характерно, что по «Хванчкаре» и «Киндзмараули» соскучились не только конечные потребители — в ресторанах и кафе также ожидают обновления винных карт, причем речь идет не только о заведениях кавказской кухни.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Юлия Калошина
главный редактор консультационного агентства «Ресторанный рейтинг»

— Да, грузинские вина, конечно, ждут. Причем с нетерпением. На протяжении многих лет они были очень любимы и популярны, являлись неотъемлемой частью любого праздника. После эмбарго рестораны оказались их лишены, и рестораторы сильно переживают. Ведь трудно, например, представить итальянский ресторан без итальянского вина! Или русский без русской водки. Точно так же и в грузинских ресторанах, несомненно, будет оживление после снятия эмбарго. Будет наплыв посетителей. Но при этом востребованы будут грузинские вина и в непрофильных заведениях — просто потому, что народ эти напитки любит.

Подтверждают мнение экспертов и в самих ресторанах, где отмечают, что, по ожиданиям, сразу после появления в винных картах грузинских позиций будет не только спрос на любимые напитки, но стоит ожидать и наплыва гостей. При этом участники рынка считают, что рестораторам не придется тратить силы на продвижение грузинского вина, поскольку все бренды раскручены и, несмотря на многолетний запрет, остались на слуху у людей. Не последнюю роль в ренессансе любви к этой продукции играет и тот факт, что на рынок поступят позиции, проверенные Роспотребнадзором.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Темур Сичинава
директор ресторана «Генацвале»

— 90% наших гостей ждут возвращения грузинских вин с нетерпением. Постоянно спрашивают, интересуются. Особенно подстегивает интерес гостей то, что это будут лучшие напитки, которые проверены на качество. Мы ожидаем, что после снятия эмбарго количество гостей заметно увеличится, и заказывать (особенно первое время) будут очень много.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Игорь Морозов
заместитель генерального директора ресторана «Кавказская пленница»

— Ждут, конечно. Какой грузинский ресторан без грузинского вина? Будет и наплыв гостей, и большое потребление вина. Люди соскучились. Это очевидно. Уже сейчас спрашивают, не появилось ли вино в карте. Так что ждем с нетерпением. Уверен, что былая популярность вин сделает свое дело — продвигать их не придется. Их названия говорят сами за себя.

О том, что народ соскучился по грузинским напиткам, говорят результаты опроса. Большая часть респондентов отмечают, что ждут снятия эмбарго, однако при условии, что напитки будут действительно качественные.

А вот в виноторговых компаниях к приходу грузинского вина относятся довольно скептически. Эксперты отмечают, что уже сейчас производители вина проявляют активный интерес к поиску стратегических партнеров, однако к сотрудничеству стремятся далеко не все фирмы, занимающиеся продажей алкоголя.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Сандро Хатиашвили
эксперт винной школы «Энотрия» виноторговой компании Simple

— За то время, пока действовал запрет на грузинские вина, в России выросло новое поколение потребителей вина. И поэтому сейчас в случае возвращения грузинских напитков на российский рынок производителям придется вступить в жесткую конкурентную борьбу. Поэтому продвинуть вино будет непросто. Спрос у потребителей есть. Но это до тех пор, пока никто это вино не пробовал. Когда вино выйдет на рынок — ситуация изменится. Желающих покупать эти напитки будет значительно меньше.

Разумеется, есть и люди, которые не доверяют грузинским производителям. 17% участников опроса, проведенного порталом Superjob относятся к возвращению известных марок скептически и не доверяют качеству грузинской продукции.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...