Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 марта 2013

Долой эмбарго. Половина россиян ждет возвращения грузинских вин

17.03.2013.  Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала Superjob, больше половины россиян с нетерпением ожидает возвращения на отечественный рынок грузинских вин. Также снятия эмбарго ждут и в ресторанах. Однако в виноторговых компаниях к этому вопросу относятся скептически.

Опрос показал, что 52% россиян хотят, чтобы в Россию вернулись вина грузинских производителей. Кроме того, 13% наших соотечественников соскучились по минеральной воде «Боржоми».

По всей видимости, ждать некогда всенародно любимых напитков осталось не так долго. Роспотребнадзор по итогам первой инспекции уже разрешил 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минералки предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Характерно, что по «Хванчкаре» и «Киндзмараули» соскучились не только конечные потребители — в ресторанах и кафе также ожидают обновления винных карт, причем речь идет не только о заведениях кавказской кухни.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Юлия Калошина
главный редактор консультационного агентства «Ресторанный рейтинг»

— Да, грузинские вина, конечно, ждут. Причем с нетерпением. На протяжении многих лет они были очень любимы и популярны, являлись неотъемлемой частью любого праздника. После эмбарго рестораны оказались их лишены, и рестораторы сильно переживают. Ведь трудно, например, представить итальянский ресторан без итальянского вина! Или русский без русской водки. Точно так же и в грузинских ресторанах, несомненно, будет оживление после снятия эмбарго. Будет наплыв посетителей. Но при этом востребованы будут грузинские вина и в непрофильных заведениях — просто потому, что народ эти напитки любит.

Подтверждают мнение экспертов и в самих ресторанах, где отмечают, что, по ожиданиям, сразу после появления в винных картах грузинских позиций будет не только спрос на любимые напитки, но стоит ожидать и наплыва гостей. При этом участники рынка считают, что рестораторам не придется тратить силы на продвижение грузинского вина, поскольку все бренды раскручены и, несмотря на многолетний запрет, остались на слуху у людей. Не последнюю роль в ренессансе любви к этой продукции играет и тот факт, что на рынок поступят позиции, проверенные Роспотребнадзором.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Темур Сичинава
директор ресторана «Генацвале»

— 90% наших гостей ждут возвращения грузинских вин с нетерпением. Постоянно спрашивают, интересуются. Особенно подстегивает интерес гостей то, что это будут лучшие напитки, которые проверены на качество. Мы ожидаем, что после снятия эмбарго количество гостей заметно увеличится, и заказывать (особенно первое время) будут очень много.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Игорь Морозов
заместитель генерального директора ресторана «Кавказская пленница»

— Ждут, конечно. Какой грузинский ресторан без грузинского вина? Будет и наплыв гостей, и большое потребление вина. Люди соскучились. Это очевидно. Уже сейчас спрашивают, не появилось ли вино в карте. Так что ждем с нетерпением. Уверен, что былая популярность вин сделает свое дело — продвигать их не придется. Их названия говорят сами за себя.

О том, что народ соскучился по грузинским напиткам, говорят результаты опроса. Большая часть респондентов отмечают, что ждут снятия эмбарго, однако при условии, что напитки будут действительно качественные.

А вот в виноторговых компаниях к приходу грузинского вина относятся довольно скептически. Эксперты отмечают, что уже сейчас производители вина проявляют активный интерес к поиску стратегических партнеров, однако к сотрудничеству стремятся далеко не все фирмы, занимающиеся продажей алкоголя.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Сандро Хатиашвили
эксперт винной школы «Энотрия» виноторговой компании Simple

— За то время, пока действовал запрет на грузинские вина, в России выросло новое поколение потребителей вина. И поэтому сейчас в случае возвращения грузинских напитков на российский рынок производителям придется вступить в жесткую конкурентную борьбу. Поэтому продвинуть вино будет непросто. Спрос у потребителей есть. Но это до тех пор, пока никто это вино не пробовал. Когда вино выйдет на рынок — ситуация изменится. Желающих покупать эти напитки будет значительно меньше.

Разумеется, есть и люди, которые не доверяют грузинским производителям. 17% участников опроса, проведенного порталом Superjob относятся к возвращению известных марок скептически и не доверяют качеству грузинской продукции.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...