Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 марта 2013

Проверка Роспотребнадзора прошла по плану

01.03.2013. Проверка экспертами Роспотребнадзора грузинских предприятий-производителей вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки своей продукции на рынок РФ, завершилась удачно и прошла по плану, заявили РИА Новости в пресс-службе министерств сельского хозяйства Грузии в пятницу.

Эксперты Роспотребнадзора прибыли в Грузию 25 февраля и пробыли до 1 марта. Они проверили первую группу предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок на российский рынок.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Представители Роспотребнадзора выполняли свою работу, не делая при этом никаких комментариев журналистам. Даже представители министерства сельского хозяйства и Леван Давиташвили, которые сопровождали российских экспертов на протяжении всего визита, затруднялись оценить, довольны специалисты или нет.

"Всего было проверено 40 винодельных компаний и четыре минеральных. Инспекция прошла по плану, и она завершилась удачно. Как уже известно, эксперты сделают комментарий по возвращении в Москву. Мы надеемся, что оценка будет положительной и поставки грузинской продукции возобновятся в ближайшее время", — заявили в пресс-службе Минсельхоза.

Российские эксперты начали визит с посещения лаборатории вина в Тбилиси, где ознакомились с методологией контроля качества винной продукции. На первом этапе также были проинспектированы предприятия винодельческих компаний "Багратиони" и "Сараджишвили".

По словам Давиташвили, эксперты были разбиты на три группы, одна из них которых проверяла винодельческие предприятия в столице Грузии, вторая — на окраинах страны, а третья — минеральные заводы.

"От того, насколько успешно пройдет первый этап инспекции, зависит, когда будет назначен следующий визит представителей Роспотребнадзора в Грузию. Компаний, желающих поставлять продукцию на российский рынок, насчитывается около 80, на этот раз будет проверена только часть из них, поэтому второй визит специалистов будет предназначен для инспекции остальных компаний", — отметил ранее Давиташвили. В то же время министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе предполагает, что второй визит экспертов может

Визит российских экспертов отмечается в Грузии как один из тех шагов, которые помогут наладить и возобновить отношения между двумя странами. Важное значение для страны возобновления экспорта грузинской продукции на российский рынок также подчеркнул католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, который принял специалистов в своей резиденции.



В то время, как российские эксперты посещали грузинские предприятия, президент Грузии Михаил Саакашвили, который известен своими антироссийскими высказываниями, подверг критике сам факт проведения инспекции Роспотребнадзором. Его вообще возмутило, что грузинская продукция подвергается проверкам. В ответ на заявления Саакашвили главный санитарный врач России Онищенко допустил, что инспектирование грузинских предприятий может быть досрочно прекращено.

Последовала моментальная реакция грузинских министров. Министр сельского хозяйства Кирвалидзе назвал заявление президента "безответственным" и призвал всех воздержаться от создания препятствий налаживанию торговых отношений с Россией, а глава минэкономики Георгий Квирикашвили отметил, что "выход грузинского вина на российский рынок является спасением для Грузии, и никто от этого не откажется, каких-бы комментариев он (Саакашвили) не делал".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...