Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 мая 2013

Для грузинского вина ищут путь возвращения в Россию

10.05.2013. Грузинское вино "поедет" в Россию не только на грузовиках через автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс", но и, возможно, по железной дороге. Об этом сообщил "РГ" председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. Первые поставки назначены через две недели.

Роспотребнадзор совместно с Федеральной таможенной службой отработали логистику таможенного оформления грузов, объявил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Подробности чиновник не рассказал, однако в ФТС, куда "РГ" обратилась за комментарием, рассказали, что на пункте, через который пойдет грузинская продукция, должен осуществляться санитарно-карантинный контроль. Другими словами, там должны находиться специалисты Роспотребнадзора.

Пока такой пункт один - "Верхний Ларс", расположенный на северо-осетинском участке российско-грузинской границы. Имеется договоренность, что продукция пойдет через него, сообщил Давиташвили. Хотя окончательного решения еще не принято. По словам Онищенко, ФТС еще только издаст соответствующие распорядительные документы.

В настоящее время грузинские виноделы ждут российских акцизных марок, после чего экспорт вина будет возобновлен, заявил Давиташвили. При этом он не исключил, что в будущем поставки продукции будут осуществляться и с помощью железнодорожного транспорта, на эту тему сейчас ведутся переговоры.

"Речь, в частности, идет о паромных поставках в Дербент, Новороссийск и порт "Кавказ" (небольшой порт в Керченском проливе - Прим. редакции). Там есть логистические перевалы, сообщил собеседник "РГ".

Это, конечно, сделает логистику более удобной, но в конечном итоге объемы импорта будет определять рынок, указывает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он напоминает, что в 2005 году, накануне введения эмбарго, в Россию было поставлено около 50 миллионов бутылок грузинского вина. Притом что объем рынка составлял более миллиарда бутылок. Сейчас о былых достижениях грузинам остается только мечтать: если Россия "переварит" хотя бы 10 миллионов грузинского вина, то это можно будет считать успехом.

Кроме того, Дробиз напомнил "РГ", что право на поставки вина и минеральной воды пока получили всего несколько предприятий. Тогда как желающих было около шестидесяти. Впрочем, первым на российские прилавки вернется не вино, а грузинский мед. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе. Он заявил, что все технические детали согласованы и поставки начнутся сразу же после майских праздников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...