Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

23 мая 2013

Грузинские винные компании ждут получения российских акцизных марок

23.05.2013 (Hvino News). По словам главы грузинского Национального агентства вина Левана Давиташвили, получение акцизных марок – единственная процедура, необходимая для производителей, чтобы начать экспорт грузинских вин в Россию. Роспотребнадзор еще не предоставил грузинским винным компаниям, успешно прошедшим тестирование, акцизные марки, необходимые для торговли алкогольной продукцией на территории России.

По итогам инспекции Роспотребнадзора стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. 21 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что возможность начать поставки продукции на российский рынок уже получили девять грузинских винодельческих предприятий, акцизные марки для винной продукции уже изготовлены. Всего разрешено к ввозу в РФ 90 видов грузинской алкогольной продукции.

Фактически все предприятия, которые прошли сертификацию, успели заключить договора с российскими предприятиями, готовыми импортировать грузинское вино в Россию.

"К сожалению, мы не получали акцизных марок, хотя, насколько знаем, они должны прибыть со дня на день", - заявил энолог компании "Вина Дугладзе" Давид Мачавариани.

По его словам, его компания уже заключила контракты с российскими компаниями-импортерами на поставку продукции в РФ.

"Но мы не договорились о конкретных сроках поставки, так что на данном этапе никаких потерь от задержки акцизных марок наша компания пока не понесла", - отмечает Давид Мачавариани.

В компании "Телиани вели" также сообщили, что контракты о поставке вин уже заключены.

"Но это уже сфера ответственности наших партнеров. Если задержка акцизных марок будет влиять на их бизнес-планы, то уже не мы, а наши партнеры полномочны делать заявления и добиваться от Роспотребнадзора выдачи акцизных марок нашей компании", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-менеджер компании "Телиани Вели" Мака Гвириашвили.

"Получение акцизных марок от Роспотребнадзора – единственная процедура, необходимая для наших производителей, чтобы начать экспорт вин в Россию. Остальные процедуры проходят уже без их участия в государственных структурах России", - заявил руководитель грузинского национального агентства лозы и вина (Самтрест) Леван Давиташвили.

По его словам, сегодня в Грузии производится 10 миллионов литров вина, из которых 1 миллион 488 тысяч литров продается на экспорт. "Каждый год количество экспорта увеличивается на 20 процентов. При такой ситуации российский рынок, конечно, является одним из приоритетных", - отмечает Леван Давиташвили.

Таким образом, указывает он, в том случае, если все же Роспотребнадзор не даст в этом году разрешение на ввоз вин в Россию, это не вызовет катастрофы в грузинском виноделии.

"В любом случае, грузинский винный рынок сегодня достаточно диверситифицирован: мы экспортируем вина в Китай, в страны Европы – Францию, Германию, в Прибалтику, а также в США, ну и в постсоветские страны – Украину и Белоруссию. Так что грузинское виноделие достаточно прочно стоит на ногах", - подчеркивает Леван Давиташвили.

Напомним, первая партия минеральной воды из Грузии "Боржоми", ввоз которой также был приостановлен с 2006 года, 21 мая успешно прошла таможенный контроль в России. Эта партия минеральной воды является пробной, в дальнейшем объемы поставок будут увеличиваться, сообщила представитель компании IDS Borjomi Russia Ольга Читая.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...