Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

03 мая 2013

Финальные аккорды эмбарго

03.05.2013. Насколько соответствует качество грузинского вина высоким требованиям и какая ситуация сложилась в сфере сбыта этой продукции сегодня, рассказал председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Господин Давиташвили, как Вы оцениваете встречу c Онищенко в Москве?

Встреча прошла успешно. По основным вопросам достигнута договоренность. Работа в этом направлении продолжается, но самое главное уже сделано. Около 80 грузинских винодельческих компаний проявили желание войти на российский рынок. Соответственно, понадобится время, чтобы все эти компании прошли определенные процедуры. По моим прогнозам, грузинское вино появится в российских магазинах приблизительно через 2 месяца.

Как отразится открытие российского рынка на объеме экспорта грузинских вин?

Открытие российского рынка является позитивным событием. Это делает производство вина на территории Грузии более привлекательным и интересным для инвесторов, и может послужить дополнительным стимулом, пробудить отрасль. В то же время, открытие российского рынка не должно быть воспринято производителями наших вин как панацея от всех проблем. Мы не должны отодвигать на второй план наши проекты касательно освоения других рынков мира.

Может ли открытие российского рынка привести к сокращению объемов экспорта вина в ЕС и США?

На мой взгляд, нет. Если бы я был бизнесменом, ни за что не отказался бы от других рынков. Думаю, и винные компании имеют такой же подход к этому вопросу. Они не откажутся от диверсификации. Наоборот, полученный от продаж в России доход они могут направлять на развитие производства и на освоение других рынков. Я думаю, что российский рынок не заменит другие рынки.

Не повлияют ли относительно невысокие требования российского рынка на качество грузинского вина негативно?

Я уверен, что открытие российского рынка не отразится на качестве вина отрицательно. Наоборот, это может стать дополнительным стимулом и способствовать усилению контроля над качеством. Это вопрос из сферы нашей личной ответственности и компетенции. Национальное агентство вина является именно той структурой, которая несет ответственность за качество. Компании, занимающиеся экспортом, должны получить от Агентства сертификат качества, а он выдается только в том случае, если продукт отвечает необходимым требованиям. Мы проконтролируем экспорт из Грузии, исходя из нашей стратегии. Механизмы контроля над качеством существуют. Главное, чтобы они и в будущем работали также эффективно, как это происходит сегодня.

Какова ситуация в сфере сбыта грузинского вина, как на местном рынке, так и за его пределами?

И в Грузии, и за ее пределами наблюдается прогресс сбыта грузинского вина. В этом направлении в последние годы была проведена определенная работа. В результате улучшилось качество продукта, многое изменилось и в сфере винодельческого хозяйства. На сегодняшний день как на местном, так и на зарубежных рынках мы наблюдаем определенный рост объемов продаж и потенциал для роста в будущем. Хотя есть и проблемы. В самой Грузии следует урегулировать ряд вопросов, связанных с культурой употребления бутылочного вина. Как известно, местное население предпочитает разливное вино.

Есть ли у Вас данные по объемам продаж? Сколько компаний занято в сфере производства грузинского вина, и сколько из них занимается экспортом этого продукта?

Точной статистики на данном этапе у нас нет. По нашим расчетам, объем реализации бутылочного вина местного производства на грузинском рынке составляет около 2,5 млн бутылок. Агентство продолжит работать в этом направлении с целью получения более четкой картины. Местному рынку следует уделять больше внимания. Мы также постараемся содействовать росту потребления бутылочного вина в Грузии, поскольку, с одной стороны, это может послужить дополнительным стимулом для производителей вина, а с другой стороны, потребитель привыкнет к более качественному продукту.

Что касается экспорта грузинского вина, в 2012 году мы вывезли из страны более 24 млн бутылок. За рубеж также поставляется разливное вино, хоть и в малом количестве.

По данным за 2012 год, экспортом вина в Грузии занимались 65 компаний, из них 40-45 регулярно вывозили свою продукцию на зарубежные рынки, остальные осуществляли одноразовые поставки. Объем экспорта грузинского вина ежегодно растет примерно на 20-25%. Думаю, что эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Кроме того, мы будем более последовательными в политике экспорта: выберем конкретные рынки и будем проводить масштабные маркетинговые кампании.

С какими сложностями сталкиваются компании при поставках грузинского вина на зарубежные рынки, в том числе, стран ЕС и США?

На разных зарубежных рынках у грузинского вина разные проблемы. Например, в странах СНГ нам не приходится объяснять покупателю, что такое грузинское вино, и почему оно имеет право на существование. На этих рынках наше вино пользуется высокой узнаваемостью. Соответственно, здесь идет речь о защите достигнутых позиций. А в странах Европы, США и Азии иные проблемы. Там, в первую очередь, следует увеличивать известность Грузии как производителя вина. После достижения этой цели грузинское вино переместится в регулярную категорию. Сравнительно лучший потенциал сбыта имеет грузинское вино в странах Юго-Восточной Азии. Там, может быть, и признаны категории французских и итальянских вин, но потребитель более гибкий, лояльный и менее консервативный по сравнению с европейским.

Популяризацией своего вина на мировых рынках Грузия занимается в течение нескольких последних лет. Существует государственная программа, администрирование которой осуществляет наше агентство. Хочу отметить, что раньше популяризация грузинского вина не являлась частью единой маркетинговой стратегии. Сейчас мы находимся в интенсивном контакте с Ассоциацией виноделов и с винными компаниями, поскольку должны быть более последовательными и планомерными, чем раньше.

Насколько качество грузинского вина, по Вашему мнению, соответствует стандартам рынков ЕС или США?

О том, что качество нашего продукта отвечает требованиям покупателей в странах Европы, свидетельствуют факты. Потребители проявляют все больший интерес к грузинскому вину. В результате растут объемы поставок. Естественно, ограничений на рост качества вина не существует, и, возможно, нам предстоит еще многое сделать в этом направлении в будущем, хотя минимальным стандартам мы уже соответствуем. Более того, в странах Балтии и Восточной Европы грузинское вино пользуется большой популярностью. Проблемы качества грузинского вина как таковой не существует, есть проблема маркетинга и вкуса потребителей.

Также немаловажным элементом является его внешний дизайн.

И какие у Вас прогнозы на 2013 год?

Прогнозы оптимистичные. В 2013 году объем экспорта грузинского вина, без учета российского рынка, составит более 25 млн бутылок. С учетом российского рынка данная цифра может достигнуть 35-миллионной отметки.

Источник (c сокращением)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...