Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

22 мая 2013

Грузинские вина уже на российской таможне

22.05.2013. «Винная компания Дугладзе» станет первой грузинской фирмой, которая вернет свою алкогольную продукцию на российский рынок после введенного в 2006 году эмбарго.

— Федеральная таможенная служба РФ приняла заявку от данной компании. Это означает, что в течение ближайших двух недель можно получить акцизные марки и начинать экспорт. Очень позитивное решение, — заявил «Известиям» глава Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, это прецедент, которого ожидали другие грузинские компании, намеренные заново освоить российский рынок. «Винная компания Дугладзе» оказалась самой активной при оформлении с российскими ведомствами необходимой документации, добавил Давиташвили.

«Винная компания Дугладзе» была создана в 2004 году и до эмбарго весьма активно поставляла вино в Россию — почти 200 тыс. бутылок в год.

— Мы надеемся получить акцизные марки до конца этого месяца, а также указание, какой именно таможенный терминал в России примет нашу продукцию. Поставки будут осуществляться в крупные города России, — рассказала «Известиям» менеджер «Дугладзе» Манана Ахвледиани.

Компания экспортирует семь марок вин — «Саперави», «Хванчкару», «Киндзмараули», «Цинандали» и другие — в США и Европу. Установленная самой компанией средняя экспортная цена на бутылку — $4–5.

— Со временем мы рассчитываем вывозить в Россию наши игристые вина и коньяки, — сообщила Манана Ахвледиани.

Оказываясь на полке магазина, стоимость бутылки вина по сравнению с закупочной ценой увеличивается примерно в три раза на российском рынке, рассказывает глава международной дегустационной комиссии конкурса алкогольных напитков «Продэкспо» Алексей Зайцев.

— У нас настоящие грузинские вина будут стоить 600–700 рублей, — прогнозирует собеседник издания. — Цены высоковаты. Однако спрос будет, но не ошеломляющий, в основном за счет ностальгии. Это понятные нашему населению вина, особенно полусладкие. У нас хорошо продаются вина от 150–200 рублей до 300 рублей. Но в своей ценовой категории вина из Грузии должны продаваться хорошо.

По словам эксперта, это нормальная цена для грузинского вина.

— Реальные грузинские вина очень дорогие, так как там мало места, — объясняет Зайцев. — Во время горбачевской кампании виноградники были почти все вырублены, поэтому настоящего грузинского винограда очень мало. А выращивать виноград на скалах довольно трудоемко, сложно воду подвести. Поэтому вина будут дорогими, но популярность у них осталась.

Ранее президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказывал, что на прошедшей в апреле XVI Международной выставке оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус. Винотех» грузинская винодельческая продукция большого успеха не имела. По словам Поповича, в конкурсе участвовал лишь один производитель из Грузии, представивший экспертам шесть образцов вина, из них награду (серебряную медаль) получил всего один образец.

— Грузия вышла с достойными винами, но российские и молдавские вина эксперты оценили выше, — рассказал собеседник издания.

Он подчеркнул, что судьями на конкурсе выступали специалисты из Америки, Англии, Франции, Австралии, Украины и России.

В конце зимы — начале весны этого года представители Роспотребнадзора дважды посещали Грузию, проверяя готовность производителей возобновить поставки алкоголя и минеральных вод. 13 мая главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко забраковал часть подготовленной к экспорту продукции компании «Братья Асканели», выпускающей восемь наименований коньяка, 32 — вина и четыре — чачи. Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что на российский рынок не будут допущены пять видов грузинского коньяка этой фирмы. Однако, по его словам, вино этого производителя нареканий не вызвало. После этого «Братья Асканели» направили своего представителя в Москву, чтобы разобраться в конфликте.

— Нам разрешили заново отправить образцы на проверку и сертификацию. Мы это сделали, — сообщил «Известиям» менеджер компании Темури Гиоргобиани. — Возможно, было какое-то недоразумение, так как наш коньяк очень высокого качества.

Эксперт из Georgian Business & Political Insight Ираклий Леквинадзе полагает, что грузинские компании, намеревающиеся вернуть свою продукцию в Россию, должны осознавать риски. На российском рынке очень высокая конкуренция, считает он.

Сегодня дистрибуторы «Боржоми» также сообщили о начале поставок в Россию.

— Первая партия грузинской минеральной воды прошла таможенный контроль и в скором времени поступит в продажу в розничные сети, — заявили представители компании IDS Borjomi Russia.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...