Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

13 мая 2013

Фестиваль нового вина в Тбилиси

13.05.2013. В этнографическом музее Грузии под открытым небом прошло одно из самых масштабных мероприятий для грузинских виноделов - Фестиваль нового вина. Проводит его четвертый год подряд "Винный клуб" - объединение профессионалов виноделия и любителей грузинского вина.

Здесь можно продегустировать вина как крупных и известных компаний, так и мелких хозяйств, говорит президент клуба Малхаз Харбедия. "С каждым годом число участников растет. В этот раз в фестивале принимают участие до 30 компаний и до 40 семейных винных погребов", - говорит он. Мероприятие, по его словам, проводится при поддержке тбилисской мэрии, Национального агентства вина и национального центра интеллектуальной собственности Сакпатенти (Грузпатент).

Организаторы и участники фестиваля надеются, что это мероприятие внесет свой вклад в популяризацию грузинского вина, давая возможность посетителям, среди которых множество иностранных гостей, самим убедиться в качестве известных и новых марок на винном рынке Грузии.

"Во всех странах, где существует большой опыт производства вина, есть многолетние традиции фестиваля и праздника нового вина, потому что это период, когда мы впервые пробуем урожай прошлого года и оцениваем его качество и потенциал", - говорит руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Вино из квеври

Москвичка Ольга Зоря говорит, что помнит вкус грузинских вин со студенческих лет
Фестиваль нового вина для многих стал показателем того, что грузинское виноделы, несмотря на потрясения последних лет, не только выжили, но и расширили ассортимент своей продукции.

При этом все больше и больше крупных компаний сегодня заинтересовываются традиционной технологией производства вина, когда виноградный сок помещают для брожения в квеври - специальные керамические кувшины, вкопанные в землю.
"Это нелегкое дело, требующее очень большого труда, - говорит Анзор Идоидзе, владелец "Бабанеурис марани" (Винный погреб Бабанеури). - Но я думаю, что наша ниша именно в вине из квеври. Хорошее вино производят во многих местах, но родина вина из квеври – это Грузия”.

"Раньше люди работали на количество, сегодня виноделы перешли на то, чтобы изготовлять прежде всего качественное вино", - говорит он.

По словам одного из гостей фестиваля, Георгия, российское эмбарго больно ударило по грузинскому виноделию, но и оздоровило его в какой-то мере.

По его словам, он раньше никогда не покупал грузинское вино в магазине.

"Я всегда пил лишь домашнее вино. Конечно, и сегодня я считаю, что нет ничего лучше домашнего вина, но, во всяком случае, я могу спокойно пойти в магазин и выбрать бутылку неплохого грузинского вина", - говорит Георгий.

Лучше и разнообразнее?

Среди посетителей фестиваля было много туристов, в том числе и из России. Москвичка Ольга Зоря приехала в Грузию впервые, но вот вкус грузинского вина она помнит со студенческих лет.

"Названия таких сортов как Цинандали, Хванчкара, Киндзмараули – это любой русский знает. Мне сейчас очень нравится Цинандали и Киси – очень душистые вина", - говорит она.

Она надеется, что грузинское вино вскоре вернется в Россию, однако опасается, что возвращение на российский рынок может отразиться на его качестве: "Российский рынок огромный, и пока он был закрыт для Грузии, качество грузинских вин, как все говорят, улучшилось. Если они вновь вернутся на огромный российский рынок, кто его знает, может где-то чем-то и разбавят".

Между тем, такие опасения сегодня не разделяют многие грузинские виноделы и представители правительства.

"Было время, когда имидж грузинского вина был подпорчен, и в этом была доля вины как грузинских производителей, так и государства, потому что не было соответствующего контроля. Поэтому наша главная задача - сохранять качество грузинского вина”, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Грузии Давид Галегашвили.

Грузинское вино сегодня, хоть и медленно, но достойно завоевывает свое место на новых рынках. Объемы винного экспорта в последние годы неизменно растут, говорят виноделы.
По словам руководителя Национального агентства вина Левана Давиташвили, в прошлом году Грузия экспортировала 24 миллиона бутылок, в этом году даже по самым скромным подсчетам на экспорт пойдет более 30 миллионов бутылок вина.

Доля российского рынка, по прогнозам, в первый год будет составлять около 20 процентов винного экспорта.

На российских прилавках грузинское вино, по ожиданиям Тбилиси, может появиться уже в конце мая.

"По нашей информации, выдача акцизов начнется со второй половины мая, а это означает, что уже ничего не будет препятствовать отправке грузинского вина в Россию, - сказал Би-би-си Леван Давиташвили, - то есть первые партии могут быть посланы в конце мая - начале июня. Это уже будет зависеть от производителей, насколько оперативными они будут".

65 грузинских компаний получили положительный ответ после проверки российскими специалистами, семь из них уже зарегистрировали свою продукцию в России, говорит он.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...