Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

15 мая 2013

Грузинское вино дотекло до России

15.05.2013. Первые партии грузинского вина и минеральной воды уже направлены в Россию, на полках магазинов они могут появиться в начале лета. Но не все продукты возвращаются — в понедельник Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видам коньяка компании «Братья Асканели». В России грузинские напитки ждут, но бума покупок не будет. Хотя Грузия может значительно увеличить экспорт своих продуктов, отмечают эксперты.

Первые партии грузинских вин и минеральной воды уже направлены в Россию и на данный момент проходят процедуру таможенной очистки, рассказала «Газете.Ru» представитель торговой сети «Метро» Оксана Токарева. «Мы уже заключили договоры с производителями. Партии грузинской продукции, в том числе вина и «Боржоми», уже направлены в Россию по нашему заказу. Сейчас они проходят таможенную очистку и вскоре появятся на полках наших торговых центров», — сказала Токарева.

В России грузинские напитки могут поступить в продажу уже в конце мая, но рынок будет насыщаться постепенно. Многие компании пока только ведут соответствующие переговоры с производителями, рассказали «Газете.Ru» несколько торговых сетей, не уточняя точные даты начала поставок.

«Переговоры еще не закончены. Разные продукты будут поступать в разное время. Мы считаем, что продукты Грузии, в частности вина, минеральная вода, фрукты и овощи, будут востребованы. Как только появилась возможность возобновить переговоры с нашими партнерами, мы это сделали», — говорит представитель торговой сети X5 Retail Group Михаил Сусов.

«Грузинское вино на полках появится в середине июля, в данный момент идут тендерные процедуры по выбору поставщика. «С «Боржоми» ситуация менее определенная, пока сложно назвать дату появления воды в магазинах «Дикси», — сказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

Ритейлеры будут уделять большое внимание контролю качества и стабильности поставок, говорит Сусов. Но он не ожидает большого ажиотажа во время первых поставок. «На полное восстановление спроса потребуется время. Многие покупатели расширят свою корзину за счет грузинских товаров, но это нишевые продукты, которые не скажутся на глобальных результатах компании», — считает он.

Но не все алкогольные напитки будут разрешены к поставке.

В понедельник Роспотребнадзор не допустил на российский рынок пять видов грузинского коньяка. Под запрет попали напитки компании «Братья Асканели» (девять вин производителя допущены к продаже в России).

В этих коньяках нет коньячных спиртов, и напитки не могут иметь соответствующего обозначения, выяснили в Роспотребнадзоре. «Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого, — сказал «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. — Если по девяти видам вина они прошли, то по коньяку полностью забракованы. То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит».

Сейчас Роспотребнадзор завершает регистрацию вин от грузинских производителей «Бадагони» и «Батоно».

Запрет на ввоз алкоголя, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции из Грузии на территорию России был введен в 2006 году. Роспотребнадзор тогда предъявил претензии к ненадлежащему качеству продукции. Но эксперты отмечали, что запрет связан со скандальным задержанием в 2006 году российских офицеров: администрация Михаила Саакашвили объявила их шпионами. Российско-грузинский диалог был окончательно прерван военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Долгое время производители не могли возобновить переговоры о возвращении поставок из-за политических причин. «Бывшие власти сами блокировали выход грузинской продукции на российский рынок», а также неофициально запрещали грузинским бизнесменам вести переговоры с Россией о ввозе своих товаров, говорил ранее назначенный в конце октября прошлого года премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили. «Как только то руководство, которое было тогда, узнавало об этом (о готовящейся делегации в Россию. — «Газета.Ru»), это достоверные сведения, оно вызывало их: так, мы вас разорим, ни в коем случае вы этого делать не будете», — подтверждал «Газете.Ru» Онищенко.

Обсуждения по поводу возвращения грузинских продуктов на российский рынок возобновились только со сменой власти в Грузии и вступлением страны в ВТО. Минеральная вода и вина должны были пройти все процедуры контроля качества, отмечал Онищенко.

В марте 2013 года Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минеральной воды из Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Также на полках российских магазинов появятся и сельскохозяйственные продукты Грузии, в том числе мед, цитрусовые и овощи.

Если поставки возобновятся, то Грузия сможет существенно увеличить экспорт, отмечает председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. «Россия сможет принять из Грузии максимум до 10 млн бутылок за год, что составит примерно 25% от всего нашего винного экспорта. Наша продукция экспортируется во многие страны, и его показатели ежегодно растут», — говорит он.

До введения эмбарго на российский рынок поставлялись две трети всех грузинских вин, говорил ранее Давиташвили: «Раньше Россия была главной страной — импортером нашего вина: 89% вина мы продавали в Россию. Этот рынок и сегодня остается для нас очень интересным и важным. Хотя бы по одной причине, что в мире нет другой такой же большой страны, где грузинское вино было бы столь же известно, как в России. Уже почти 200 лет, как в России знают грузинское вино. И я думаю, что российский покупатель ждет его появления на прилавках, поэтому я настроен оптимистично».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...