Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

11 мая 2013

Грузинский май в Лондоне

11.05.2013. Кроме традиционных длинных выходных и неожиданно хо­ро­­шей погоды, в Лондоне в ближайшие полторы недели проходит фестиваль грузин­ской культуры, который на­зывается «Грузия: искусство в вине и вино в искусстве» (Georgia-Art in Wine and Wine in Art). Как можно по­нять из названия, упор фес­тиваля будет сделан на грузинскую винную продукцию и грузинское ис­кусство, потому до 21 мая в городе состоятся выступления труппы театра Марджаниш­вили, художест­венные выс­тавки, показ гру­зинских филь­мов, а также презентация вин компании «Шато Мухрани».

Как пояснила организатор фестиваля Мако Абашидзе, ко­торая также является ди­ректором Британо-Грузинской торговой палаты, главной це­левой аудиторией фестива­ля она видит жителей Лон­дона, которым интересна британская культура, британские медиа и жизнь грузинских иммигрантов, живущих в городе.

Фестиваль открылся постановкой шекспировской пьесы «Как вам это понравится» в исполнении актеров театра Марджанишвили. Спектакль проходит на грузинском языке с кратким описанием сцен на английском, и пос­мотреть его в театре «Гло­бус» можно было до 11 мая. Режис­сер этой постановки – Леван Цуладзе.
 
С 12 по 18 мая в галерее Nati пройдет выставка «Art in Wine», которая, как можно понять из названия, будет по­священа вину. В рамках этой недельной выставки в Лон­до­не будут представлены работы таких современных гру­зинских художников, как Гу­рам Циба­хашвили, Лиа Ше­велидзе, Мака Батиаш­ви­ли, Мамука Цецхладзе, Миша Шенгелия и другие.

Одним из центральных мероприятий фестиваля станет презентация вин «Шато Мухрани», три из которых («Шавкапито», «Горули Мцва­не» и «Тавквери») можно будет продегустировать. Вина «Шато Мухрани» произво­дят­ся недалеко от Тблиси, в де­ревне Мухрани, которая из­вестна своими виноградниками и винными погребами, а сами вина славятся своим хо­рошим качеством. Презента­ция пройдет в 17 мая в комплексе Vinopolis.

Также грузинские винные бренды примут участие в RAW Artisan Wine Fair, где ежегодно лондонской публике представляют лучшие орга­ни­ческие вина. Органические ви­на отличаются от обычных тем, что в их составе нет до­бавок, которые ускоряют брожение. В ярмарке, которая будет проходить 19 и 20 мая, примут участие 150 виноде­лов со всего мира, среди ко­торых будут и представители Грузии.

Завершится фестиваль по­казом фильма Отара Иосе­лиани «Листопад», который покажут 21 мая в кинотеатре Cine Lumiere. После просмотра картины зрители смогут задать свои вопросы и пообщаться с самим режиссером.
 
Фестиваль организован министерством культуры и охраны памятников и поддерживается Национальным винным агентством Грузии. В свою очередь Мако Абашидзе надеется, что фестиваль станет ежегодным мероприятием и май будет считаться грузинским месяцем в Лондоне.

[С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь - Hvino-Новости]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...