Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

19 мая 2013

«Шато Мухрани»

19.05.2013. Представители грузинских СМИ посетили винный завод «Шато Мухрани», который расположен в усадьбе князя Иванэ Багратион-Мухранского. Пресс-тур был организован программой Economic Prosperity Initiative (Инициатива экономического процветания) USAID — Грузия.

Усадьба Иванэ Багратион-Мухранского находится рядом со Мцхета, в деревне Мухрани. Основатель «Шато Мухрани» был видной политической фигурой Грузии конца XIX века. В молодости князь сделал блестящую военную карьеру, а позднее Иванэ был назначен на должность военного губернатора Западной Грузии. Затем он уехал во Францию, посетил провинции Бордо и Шампань, где изучил европейскую технологию производства вина. Приехав на родину, князь  своей усадьбе, названной «Шато Мухрани», разбил виноградник и начал производство вина. В 1873 году князь  начал строительство своего знаменитого дворца.

На протяжении двенадцати лет французские архитекторы строили первое грузинское шато. Почему князь решил назвать свое имение «шато»? Потому что «Шато» (Chateau) — принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии, с парком и винодельческим хозяйством. На русский язык слово переводится как «замок», хотя для большинства шато более адекватным является вариант перевода — «дворец», «имение» или «усадьба». Ведь в XIX веке «Шато Мухрани» славился не только своим великолепным дворцом, но и уникальными погребами, живописными садами, виноградниками и конюшней…

И вот в 1885 году дворец предстал перед посетителями во всем своем величии. Среди грузинской аристократии он прославился небывалой роскошью: итальянская позолоченная мебель в стиле рококо, потолок, расписанный приглашенными из Европы художниками, в залах висели большие хрустальные люстры, первый в стране европейский паркет был уложен именно здесь, в гостиной стоял позолоченный итальянский рояль. В здании также был размещен театр на 150 зрителей. Перед дворцом, на площади в пять гектаров, Иванэ Багратион-Мухранский, с помощью иностранных специалистов, разбил великолепный сад, в глубине которого князь построил фонтан. Из него вместо воды лилось игристое мухранское вино.

В 1882 году, после первого сбора винограда, вино, произведенное в «Шато Мухрани», сразу же получило высокую оценку ценителей этого напитка. Продукция Мухранского винзавода стала получать призы на международных выставках, в частности, в 1889 году на выставке вин, которая проходила в Париже на Эйфелевой башне, мухранское игристое вино «Св. Нино» было удостоено золотой медали.

Иванэ Багратион-Мухранский приложил много усилий для популяризации продукции своего шато во Франции, где в XIX веке ничего не знали о грузинском вине. Поэтому, чтобы способствовать реализации продукции «Шато Мухрани» в Париже, князь воспользовался маркетинговой хитростью. Он нанял французских студентов, велел им заходить в престижные столичные рестораны и заказывать вина из Мухрани. Если этих вин не оказывалось в меню ресторана, возмущенные студенты покидали заведение. Владельцы ресторанов думали, что это очень популярное и востребованное вино, поэтому они начинали закупать продукцию «Шато Мухрани».

Период смутного времени 90-х годов прошлого века не обошел стороной и имение Багратион-Мухранского — от некогда величественного дворца остались лишь руины. Идея восстановления усадьбы князя и создание на старых традициях нового производства была осуществлена группой учредителей компании «Шато Мухрани» — бизнесменами Мамукой Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Фредериком Полсеном (Швеция) и Жаком Флери (Франция). Сегодня компания «Шато Мухрани» владеет винным заводом, оснащенным современными технологиями, и 100 гектарами виноградника с грузинскими и европейскими сортами винограда. Ее сотрудники очень гордятся своей продукцией, особо подчеркивая, что «Шато Мухрани» производит вина только высшего стандарта: «Ркацители», «Горули Мцване», «Шардоне», «Шавкапито», «Саперави-Каберне», «Хванчкара», «Совиньон Блан», «Каберне Совиньон», «Мускат»… За производством напитков следит признанный специалист в сфере виноделия Ладо Узунашвили, на протяжении многих лет работавший в ведущих компаниях Франции, Австралии, Японии.

Дворец Багратионов уже полностью восстановлен, фасаду здания возвращен первоначальный вид. Скоро завершатся ремонтные работы по восстановлению интерьера здания. Во дворце будет устроена гостиница с несколькими фешенебельными апартаментами, названными в честь прославленных представителей царской династии Грузии: Вахтанга VI, Вахушти Батонишвили, царицы Кетеван, Петра и Александра Багратионов. Дизайн интерьеров и мебель будут полностью воссоздавать атмосферу дворца времен Иванэ Багратион-Мухранского. Несмотря на то, что здание состоит лишь из трех этажей, для комфорта гостей будет установлен лифт. Спустившись по маленькой лестнице, из роскошных апартаментов гость сразу же попадает в прохладный погреб дворца, со множеством длинных тоннелей, ведущих в хранилища с дорогими напитками.

Сегодня винные туры в «Шато Мухрани» привлекают местных и иностранных гостей. Прибывших в шато туристов ожидают великолепное грузинское вино, увлекательные истории из жизни Багратионов и незабываемые впечатления от роскошного дворца князя Мухранского. При желании туристы могут принять участие в подготовке традиционного грузинского застолья: местные умельцы охотно научат вас выпекать грузинский хлеб — «шотис пури», жарить шашлыки, делать чурчхелы. Дегустация вина проходит под открытым небом в сопровождении грузинских застольных песен.

В скором времени завершится строительство амфитеатра на три тысячи мест, и усадьба Багратион-Мухранского вновь станет центром культуры и искусства, которым она была в пору своего расцвета — в XIX веке. В «Шато Мухрани» будут проходить фестивали классической и фольклорной музыки, театральные и оперные премьеры.

Торжественное открытие усадьбы планируется осенью этого года. Гостей здесь встретят с такой же помпезностью, как это было принято при жизни Иванэ Багратион-Мухранского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...