Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

08 августа 2015

Российские ритейлеры ожидают дефицита вин из Грузии в случае эмбарго

08.08.2015. Компания X5 Retail заявила, что, если ввоз грузинского вина в Россию будет запрещен, это отразится на магазинах сети потерей розничного товарооборота в размере 3-4%.

Возможное расширение списка стран, против которых действуют российские продовольственные контрсанкции, в целом не повлияет на ассортимент продуктов на полках отечественных магазинов. Единственным исключением могут стать вина и минеральные воды из Грузии, однако перспектива введения нового запрета на их ввоз в Россию пока неясна, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости среди российских ритейлеров.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство может обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой расширить список государств, в отношении которых введено продовольственное эмбарго.

По его словам, это может коснуться нескольких стран, которые поддержали санкции против России, но которые до этого не подпали под российские контрсанкции. Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Вина и воды из Грузии
Во вторник, после заявления главы правительства о возможном расширении списка подсанкционных стран, Минсельхоз РФ сообщил о начале подготовки соответствующих предложений. В пресс-службе ведомства сообщили, что речь идет о семи странах: "список стран уточняется", но кроме указанных шести вопрос о введении контрмер прорабатывается также в отношении Грузии.

Практически одновременно с аграрным ведомством Роспотребнадзор сообщил о своих претензиях к виноделам Грузии. В ведомстве заявили, что производители вина систематически нарушают технологии производства, а грузинские надзорные органы недостаточно контролируют выпускаемую продукцию. Стоит отметить, что сейчас вино не входит в список санкционной продукции.

В свою очередь, власти Грузии подчеркивали, что страна не принимала нового решения о присоединении к антироссийским санкциям Евросоюза. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе пояснял, что Грузия в 2014 году присоединилась к санкциям, которые касаются экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе, но не к новым санкциям.

"Из грузинских товаров — только тихие вина. Оборот грузинских вин незначительный, около 5% за шесть месяцев. Продажи снижаются из-за изменения цен в связи с колебанием валют", — отметили в "Ленте". По словам Куманиной из "Дикси", грузинские товары в сети представлены лишь четырьмя наименованиями тихих вин.

"Позиций грузинского вина у нас — 30 SKU (stock-keeping unit, ассортиментная позиция — ред.), что составляет 5,2% доли всего ассортимента вина", — сообщили в пресс-службе X5 Retail (сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"). В компании добавили, что, если ввоз грузинского вина в Россию будет запрещен, это отразится на магазинах сети потерей розничного товарооборота в размере 3-4%.

В свою очередь доля вина из Грузии в "Ашане" сейчас составляет 3,4%. "Помимо вина из Грузии также поставляется коньяк и пиво, их доли также незначительны. Кроме того, в ассортименте представлено несколько позиций воды производства "Боржоми", которая пользуется спросом у клиентов, их исключение может негативно сказаться на данном сегменте", — сказала директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...