Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 августа 2015

Георгий Саманишвили: Грузинское вино выходит на новые рынки

10.08.2015. Правительство Грузии в последние годы осуществляет стратегию по диверсификации рынков сбыта грузинского вина, что нацелено на уменьшение зависимости от традиционных рынков и выход на новые. Насколько успешна политика правительства в винной отрасли, на эту тему Dalma News беседует с председателем Национального агентства вина Георгием Саманишвили.

Сколько компаний – производителей вина работает в Грузии?

У грузинской винодельческой отрасли своя специфика. Официально зарегистрировано более 130 компаний, которые вывозят вино на экспорт. Вино в Грузии делают в очень многих семьях. Речь идет примерно о 100 000 предпринимателях, но не все выносят свое вино на продажу или продают его в розлив.

Какие проблемы у грузинского вина на местном рынке и какие мероприятия проводит Национальное агентство вина в этом направлении?

Грузинское виноделие перед острыми проблемами не стоит. Правда, в сравнении с предыдущими десятилетиями, потребление вина на местном рынке сравнительно невелико, но в этом плане мы намного опережаем наших соседей и страны Европы. Например, в Грузии потребление вина на душу населения составляет 20-25 литров, а это достаточно высокий показатель.
Кроме того, покупательская способность грузинского потребителя достаточно низка, поэтому спрос на высококачественное вино на местном рынке невысок.Надеемся, что после улучшения экономического положения эта проблема будет решена.

Вино, вывезенное на экспорт в течение первых 6 месяцев 2014 года, составило 6% от общего объема ВВП, а за аналогичный период текущего года данный показатель уменьшился до 3,7%. Какие факторы обусловили сокращение экспорта вина?

В первую очередь, следует отметить, что в 2014 году, впервые за последние 20-25 лет, на экспорт было вывезено рекордное количество вина. С одной стороны, это было вызвано открытием в 2013 году самого крупного, российского рынка. На этот рынок вышло очень много вина, и эта тенденция продолжилась в текущем году. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 46%, но если взять общую динамику после 2008 года, то экспорт вина все же растет.

Сокращение, с одной стороны, вызвано тем, что в 2014 году было вывезено очень много вина, с другой стороны, тем, что на наших основных рынках – в России и на Украине сейчас экономические проблемы. В прошлом году мы вывезли на российский рынок до 38 миллионов бутылок вина. А в течение первых 7 месяцев 2015 года – 8,4 миллиона бутылок. В этих двух странах в общем сократилось потребление вина, и это сказалось не только на нашей продукции.

Несмотря на тенденцию к сокращению, Россия по-прежнему остается самой крупной страной-экспортером грузинского вина. Насколько приоритетно для нашего государства сохранение этого рынка?

Наши традиционные рынки – это Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и страны Восточной Европы. На этих рынках продавать грузинскую продукцию намного легче, так как потребители наше вино знают, ценят и любят. Что касается России, для нас важны все рынки. Хотя, как видите, традиционные рынки довольно нестабильны из-за экономических, политических и иных причин.
Поэтому самое важное для нас сейчас – диверсификация рынков, чтобы не быть зависимыми только от одного рынка или одного региона. Это наше основное направление, мы активно работаем над тем, чтобы грузинское вино узнали и на других рынках.

Недавно Роспотребнадзор сделал заявление, согласно которому грузинские компании при производстве вина систематически нарушают технологии. Насколько справедливы эти обвинения?

Грузинское вино выходит на экспорт в 35 стран, и во всех 35 странах удовлетворяет всем требованиям. Думаю, что тут имеет место недоразумение или есть небольшая проблема, которая, я уверен, на экспорт грузинского вина не повлияет.

Какое влияние может оказать возможное эмбарго России на экспорт грузинского вина?

Эмбарго на грузинское вино было введено в 2006 году, и это нанесло отрасли довольно большой финансовый ущерб. Тогда на Россию приходилось 87% экспорта нашего вина. Но в последующие годы экспорт грузинского вина вырос за счет других рынков, и эта тенденция продолжается и сегодня. Эмбарго ни на одном рынке не желательно. Надеемся, что этого не произойдет.

Помогает ли государство винодельческим компаниям в популяризации продукции?

Вместе с частным сектором мы выбрали стратегические рынки, на которых грузинское вино имеет потенциал. Запланировали совместные мероприятия, разработали стратегию и план действий. Мы – страна с древнейшими традициями и культурой виноделия, у нас особенные вина и сорта, наша главная цель – ознакомить с грузинским вином стратегические рынки, и в этом направлении ведутся активные работы. Параллельно мы с частным сектором принимаем участие почти во всех выставках в отрасли виноделия.

Что можете сказать об азиатском рынке?

Вместе с Западной Европой и Америкой, в списке наших стратегических рынков стоит и Азиатский рынок, в том числе рынок Китая и Японии. У грузинского вина там достаточно большой потенциал. Наример, в Китае мы участвовали в двух крупных выставках, в этом году планируется еще одна. У нас есть местные партнеры, которые создали о грузинском вине веб-страницу на китайском языке, часто проводятся дегустации и презентации грузинского вина. Они знакомят с грузинским вином тех потенциальных потребителей, которые могут заинтересоваться нашей продукцией и полюбить ее.

Собираетесь ли Вы углублять отношения с Китаем?

Грузия и Китай активно сотрудничают, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Недавно к нам приезжал министр сельского хозяйства Китая, а наш министр посетил с ответным визитом Китай.

Производится ли экспорт нашего вина в страны Южного Кавказа?

Вино экспортируется и в Армению, и в Азербайджан, но не в больших количествах, так как обе страны сами производят свое вино и вывозят его на экспорт. Так же и в Грузии, экспорт зарубежных вин невысок.

Каков спрос на грузинское вино в странах Евросоюза?

Один из самых больших потребителей грузинского вина – Польша, которая входит в пятерку экспортеров. По данным за январь-июль 2015 года, экспорт нашего вина в Польшу увеличился на 2%. Мы ввезли в эту страну 921 828 бутылок вина. Экспорт в Латвию вырос на 9%, в Эстонию – на 19%, в Германию – на 17%, а во Францию – на 119%.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...