Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 августа 2015

Россия: новые претензии к грузинскому вину

05.08.2015 (Hvino News). «Анализ качества и безопасности поставляемой [из Грузии] продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией, как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое появилось на сайте российского ведомства вчера, 4 августа.

В сообщении отмечается, что в 2015 году в Россию поступила винодельческая продукция от 45 производителей Грузии общим объемом 6 720 310,95 л. При этом ведомство выявило десять партий алкогольной продукции, не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Речь идет о коньяке «Колхида», изготовителем которого является ООО «Кварельский погреб», красном сухом вине «Саперави» производства ООО «АГОРА», и др. Сообщается, что все партии продукции, не соответствовавшие требованиям безопасности и качества, не допущены на территорию Российской Федерации.

Ведомство высказало претензии к грузинскому вину на фоне обсуждения контрсанкций, которые Россия может ввести против стран, присоединившихся к ограничениям ЕС.

Мнения опрошенных корреспондентом сайта "Кавказский узел" грузинских экспертов в отношении ввода санкций против России и их последствий для Грузии разделились.

Экономист Иосиф Арчвадзе считает, что если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", заявил Арчвадзе.

Экс-советник по экономическим вопросам бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, экономист Георгий Хухашвили считает, что санкции со стороны Грузии не могут нанести сколько-нибудь ощутимый ущерб России. При этом сама Грузия получит "большие проблемы для себя".

"Так что из чисто прагматических соображений применять санкции было бы глупо. Что касается политического аспекта, то здесь стоило бы подумать, и я не могу сказать однозначно. Я не думаю, что это дало бы какие-то дивиденды, из-за которых это стоило бы сделать" - заявил Хухашвили.

МИД Грузии должно было поддержать санкции, но не вводить их в отношении России, считает эксперт Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"С моральной точки зрения Грузия, естественно, должна была сказать, что поддерживает санкции. Но физически ввод санкций был бы очень большим уроном для самой Грузии и маленьким для России", - сказал Каха Гоголашвили.

По мнению Гоголашвили, несмотря на значимость торговых связей с Россией, ситуация может сложиться так, что Грузия все же поддержит санкции. Эмбарго на торговлю со стороны России вызвало бы ухудшение ситуации в Грузии, привел свою точку зрения эксперт.

"Торговля с Россией растет, она достигла 10 процентов. И на данный момент грузинские хозяйственники, особенно в секторе виноделия, цитрусоводства и других секторах — берут долгосрочную ориентацию на российский рынок, и для них такого типа эмбарго было бы большим ударом»,- заявил Каха Гоголашвили.

Согласно заявлению министерства сельского хозяйства Грузии, с января по май Грузия поставила в Россию сельскохозяйственную продукцию на 105 млн долларов (14 тысяч тонн). Самая большая доля в этой сумме приходится на вино (54 миллионов долларов), однако, как говорится в официальном сообщении Минсельхоза, "персики, а также другие овощи и фрукты тоже активно экспортируются". При этом общий экспорт в Россию составил 134 млн долларов, а общий объем экспорта за первое полугодие — 1 млрд 419 млн долларов. Таким образом, доля продовольственного экспорта в Россию составила чуть более 9 процентов в общей доле грузинского экспорта.

Грузия должна была присоединиться к санкциям, в свою очередь считает профессор политологии Черноморского международного университета Ника Читадзе. "Грузия должна была присоединиться к санкциям, потому что все же именно Грузия пострадала от России". По его словам, Грузия "последовательно требовала от мирового сообщества адекватной реакции на оккупацию грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии".

На самом деле экономическое противостояние уже началось, поскольку Россия 31 июля сообщила о том, что приостанавливает договор о свободной торговле с Грузией, заявил эксперт. "Наша экономика не пострадала бы, потому что Россия не является основным рынком сбыта для грузинских товаров", - заявил Ника Читадзе.

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 г. из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на российский рынок был возобновлен с июня 2013 г. По данным ФТС, в первом квартале 2015 года в Россию ввезли 27,6 млн л вина, из них на Грузию пришлось 6,5%.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...