Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

11 августа 2015

Грузинские виноделы теряют половину экспорта

Сергей Танакян

11.08.2015. Экспорт грузинского вина из-за кризиса в России и на Украине, двух ключевых странах-потребителях этой продукции, с начала года сократился почти наполовину. Девальвация рубля резко снизила конкурентоспособность грузинских вин на российском рынке, а недавно к этому добавились новые серьезные претензии Роспотребнадзора. По данным ведомства, с начала года были выявлены уже десять партий грузинской алкогольной продукции, которая не соответствовала нормативной документации.

Девальвация против виноделов

По данным Национального агентства вина Минсельхоза Грузии, с января по июль объем экспорта вина из этой страны снизился на 46%. Основными причинами этого в агентстве называют «политико-экономические события в России и Украине»; падение экспорта вина в эти две страны с начала года составило, соответственно, 59% и 62%.

Эти удручающие показатели тем более болезненны для грузинских виноделов, что в прошлом году они обновили экспортные рекорды, установленные еще в 2005 году, когда страна поставила на внешние рынки 57 млн бутылок вина.

Всего за 2014 год из Грузии было вывезено 59 млн бутылок вина стандартной емкостью 0,75 л, причем порядка 63-64% экспорта пришлось на Россию.

В этом году, несмотря на обвал экспорта, Россия по-прежнему остается для грузинских виноделов основным рынком. За первые семь месяцев сюда было отправлено почти 8,5 млн бутылок, тогда как в Казахстан, занимающий второе место – всего 2,5 млн, а на Украину – 1,5 млн. За этими странами бывшего СССР следуют Польша и Китай, которые уже вплотную приблизились к 1 млн бутылок грузинского вина.

Определенные результаты политика диверсификации экспорта уже приносит. К примеру, с начала года заметно вырос экспорт грузинских вин в Китай (на 35%), Канаду (на 100%), США (на 20%), Корею (на 221%), Францию (на 119%) и т.д.

Тем не менее, доля новых рынков по-прежнему мизерна, поэтому виноделы уже сейчас констатируют, что результаты этого года будут значительно хуже, чем прошлого. По оценке Георгия Саманишвили, до конца года общая тенденция, скорее всего, не изменится.Следует отметить, что зависимость Грузии от российского рынка за последние годы перестала быть тотальной. В 2005 году, перед запретом экспорта грузинских вин в Россию, российская доля составляла 88%, а теперь, после снятия эмбарго в 2013 году, она не дотягивает и до двух третей, но все равно остается очень большой. Для сравнения, доля Евросоюза в экспорте грузинских вин в прошлом году была менее 10%.

Тем не менее, грузинские виноделы намерены продолжать поиск новых экспортных «окон», который начался сразу же после введения российского эмбарго – в настоящий момент грузинские вина поставляются в 35 стран мира.

По мнению главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия «сложны с точки зрения развития политической и экономической ситуации», поэтому новыми приоритетными направлениями для грузинских виноделов стали Китай, США, Англия, Япония, а также Польша и страны Балтии.

Если исходить из данных по экспорту за семь месяцев (16,8 млн бутылок на сумму 47,6 млн долларов), то в годовом выражении это порядка 29 млн бутылок на сумму 81,6 млн долларов, хотя с учетом предновогоднего всплеска спроса на алкоголь объемы по итогам года будут явно больше.

Сейчас темпы падения экспорта понемногу сглаживаются – в январе-феврале (для сравнения: оно было почти семикратным).
Примерно такую же оценку дает известный российский эксперт Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА). По его мнению, с учетом падения экспорта в Россию и на Украину и роста поставок в другие страны сокращение экспорта грузинских вин в 2015 году составит в лучшем случае около 33-34%, в худшем – до 40%.

Импортозамещение не на словах
Как отмечает Вадим Дробиз, Россия для грузинских виноделов действительно ненадежный рынок, но в специфическом отношении – как потребитель дорогой продукции. Это связано с тем, что после возвращения на российский рынок в 2013 году грузинские вина стали, по определению Дробиза, «массовой дорогой продукцией», тогда как до введения эмбарго были доступны максимально широкому кругу потребителей.

Действительно, стоимость бутылки культового для многих россиян киндзмараули (объем его экспорта – наибольший среди грузинских вин) в рознице начинается от 900 рублей, а за самое простое ркацители придется выложить минимум 400 рублей.

Однако при этом нужно учитывать, что за последнее десятилетие серьезно выросли качество и объемы производства российского вина, которое благодаря девальвации рубля получило прекрасный шанс усилить свои позиции на рынке.

После прошлогоднего обвала курса рубля российское виноделие быстро оказалось одной из тех немногих отраслей, для которых слово «импортозамещение» – это не просто декларации чиновников.

Бутылку приличного отечественного вина можно приобрести в рознице за 250-300 рублей, а отечественная продукция за 900 рублей уже будет относиться к категории «премиум»; кроме того, за эти деньги в сетевой рознице можно купить вполне приличные французские и итальянские вина.

Иными словами, для рядового потребителя выбор вполне очевиден, поэтому грузинским винам на российском рынке сейчас и правда нелегко.

К тому же у ряда грузинских производителей возникли проблемы с получением оплаты от российских партнеров. Не так давно стало известно, что некоторые виноделы пытаются получить причитающиеся деньги через арбитражный суд, поскольку часть российских дистрибьюторских компаний обанкротилась из-за падения курса рубля.

Не способствует оптимизму грузинских виноделов и позиция Роспотребнадзора, который на днях вновь предъявил претензии к качеству их продукции.

Как сообщает ведомство, с начала года было выявлено уже десять партий алкогольной продукции (коньяки «Старый Кахети» и «Колхида» производителя ООО «Кварельский погреб», а также саперави компании «Алаверди»), не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Эта продукция не была допущена на территорию России, а в Роспотребнадзоре заговорили о «систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией, как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов».

В ответ на это заявление министерство сельского хозяйства Грузии пообещало проверить предоставленные Роспотребнадзором данные, а сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» выразили беспокойство, что действия российских контролирующих органов чреваты угрозой восстановления эмбарго.

«Появилась реальная угроза того, что Грузии грозит эмбарго, горький опыт которой у страны уже есть», – заявил недавно депутат парламента страны от ЕНД Георгий Гвиниашвили.
Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...