Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

16 августа 2015

В Тбилиси позитивно оценивают решение России не включать Грузию в санкционный список

16.08.2015. Министр финансов Грузии Нодар Хадури, считает решение России не включать Грузию в расширенный список стран, в отношении которых применяется продовольственное эмбарго, положительным для республики.

Он заявил в пятницу журналистам, что у Грузии "нет роскоши выбирать себе рынки, где работать, а где - нет". "Мы должны использовать все рынки, все возможности, и факт, что российский рынок и рынки стран бывшего СССР являются одним из самых интересных с этой точки зрения", - сказал глава Минфина.

По его словам, заслугой правительства является то, что у Грузии есть возможность одинаково успешно работать на всех рынках. "Мы можем работать на рынке ЕС, с которым у нас уже оформлено соглашение о свободной торговле, на рынке Китая, с которым мы сейчас осуществляем очень интересные проекты, а также оставаться на тех рынках, где очень велика узнаваемость грузинской продукции", - отметил он.

Его позицию полностью разделяет министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, по словам которого, для Грузии российский рынок не менее важен, чем для других стран.

"Особенно сейчас, когда развитие в Грузии сельского хозяйства набирает темпы, и нам необходим стимул, чтобы найти и диверсифицировать рынки. Поэтому следует приветствовать любое решение, которое будет идти на пользу стране", - сказал министр.

В свою очередь, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили назвал не включение страны в список российского продовольственного эмбарго "положительным сигналом для фермеров".

"Этот сигнал в нынешней ситуации, перед ртвели (сбор урожая винограда - ИФ) будет хорошим сигналом для фермеров и бизнесменов, что у них не возникнут проблемы, поскольку большое количество винной продукции поставляется в Россию", - заявил Г.Агулашвили.

В то же время он отметил, что это еще раз напоминает властям Грузии, что необходимо интенсивно продолжать работу для освоения новых рынков и их диверсификации.

В четверг пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что российские власти решили не включать Грузию в расширенный список стран, в отношении которых применяется продовольственное эмбарго, из-за невысокого товарооборота и отсутствия активных отношений.

"На данный момент, у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны", - отмечалось в сообщении, распространенном пресс-службой правительства РФ в ответ на вопросы СМИ о том, почему Грузия не вошла в расширенный список стран, попавших под продовольственное эмбарго.

"В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции", - говорилось в сообщении.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...