Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

24 августа 2013

Грузия готовится к "Ртвели-2013"

24.08.2013. Несмотря на открытие российского рынка для грузинского вина, стратегически важен экспорт вин в другие страны, заявил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Давид Шервашидзе на встрече с экспертами в четверг.

Встреча с экспертами состоялась в связи с подготовкой к сбору урожая винограда – "Ртвели-2013". На мероприятии обсуждались программные, технические и организационные вопросы.

"В настоящее время мы можем предложить индустрии несколько инноваций. В частности, льготные агрокредиты, субсидии без ваучеров, поддержка виноделов и крестьян со стороны государства в переходе на рыночные условия. Субсидии без использования ваучеров позволят сблизить крестьян и виноделов, что послужит основой для здоровых бизнесотношений", - заявил Шервашидзе.

По его словам, в текущем году по сравнению с 2012 годом, экспорт вина вырос на 43%.

По мнению экспертов, одним из главных приоритетов должно стать создание условий, чтобы фермеры были заинтересованы не только в сдаче винограда на заводы, но и в производстве качественного вина. Они уверены, что только после этого сложатся здоровые отношения между крестьянами и производителями.


Напомним, что сбор урожая винограда - ртвели, в Грузии начнется в конце августа с сел Самтацкаро, Пиросмани и Сабатло района Дедоплисцкаро (регион Кахети, Восточная Грузия). С 10 сентября к ртвели подключатся Сигнахский, а затем Гурджаанский районы.

В нынешнем году виноград примут около 80 предприятий. Для программы субсидирования в госбюджете предусмотрено 25 миллионов лари (около 15 млн долларов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...