Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

13 августа 2013

Боржоми и грузинское вино - как не нарваться на подделку

Евгений Беляков

13.08.21013. Россия и Грузия в экономическом смысле скоро снова будут не разлей вода. В том числе и минеральной. Продукция бывшей советской республики стала поступать на наш рынок. После семи лет тотального запрета. Если вода камень точит, то боржоми вполне удачно справилось с санитарным запретом от Онищенко. Следом на наш рынок потекли грузинские коньяки и вина. А в августе начнет поступать и «закуска»: фрукты, овощи, зелень и орехи.

Корреспондент «КП» отправился в солнечную Грузию, чтобы продегустировать продуктовые бренды этой маленькой, но гордой страны.

ФАСАДНАЯ ЭКОНОМИКА 

Последние пару лет я много читал о Грузии. Как хорошего, так и плохого. В Тбилиси я увидел все вживую. Вот Дом юстиций, где можно получить любой документ за пять минут. Вот прозрачный полицейский участок, обитатели которого вроде бы разучились брать взятки. А вот улица Джорджа Буша и памятник Рональду Рейгану... Одни коллеги восторженно писали, что Грузия победила коррупцию. Другие - что она с потрохами продалась ненавистным Штатам.



Факт есть факт. В Грузии, где за порядком всегда следили воры в законе, абсолютно безопасно. За это спокойствие на улицах Михаила Саакашвили уважают. Поступил как мужик: захотел победить коррупцию - победил. Власти начали с фундамента: мол, если будет порядок в полиции и в судах, тогда и бюджет не будут пилить и бизнес начнет развиваться. Если бы не одно но. Параллельно с этим Саакашвили вдрызг разругался с Россией. Ответная реакция нанесла такой удар экономике страны, что большинству населения стало наплевать на честных чиновников и полицейских.

- Это фасадная экономика. - Наш попутчик Шало, с которым мы едем в грузинскую провинцию, смело выносит вердикт всей политике предыдущего правительства. - Нафига мне мост красивый, когда нечем семью кормить?! Зачем мне эти документы за пять минут, если одежду детям купить не на что?!

Слова собеседника подтверждаются картинкой за окном. Мы едем из Тбилиси в Кахетию, где лучшие виноградники страны. Ситуация что-то смутно напоминает. Вот есть столица, а есть остальная Грузия, где зарплата в $100 в месяц уже считается неплохой. Просто потому, что у половины населения вообще нет никакой работы.

Раньше многие грузины жили тем, что везли персики и виноград с огородов в Россию. Но в 2006 году границу закрыли. Рынок замкнулся в себе. Вдоль всей дороги стоят крестьяне с товаром. Ведро вкуснейших персиков мы покупаем всего за 5 лари, это около 100 рублей. Но дороже не продать - у соседей свой урожай. В России цены в разы выше, но граница для фруктов еще не открыта. Поэтому придется ждать следующего года...

ВИНО И ШАШЛЫК - ВМЕСТЕ ВКУСНЕЕ

Для грузинского вина двери нашего рынка уже открылись.

- Наш завод принимает виноград у крестьян. - Зарета Элизбарашвили, начальник лаборатории завода «Грузвинпром», проводит нам экскурсию по одному из многих кахетинских заводов. - В сезон перед воротами очередь из машин. Все хотят сдать нам свой товар. Но работы в последние годы совсем мало. Теперь вся надежда на Россию. Граница открылась - большой базар будет.

Специально для российских ресторанов завод дубовые бочки закупил. Если в них вино выдерживать, совсем другой вкус получается.

Вообще, что ни винодел в Грузии, то своя точка зрения, каким должно быть правильное вино. В одном из тбилисских магазинов нам хотели впарить бутылку за 100 лари (около 2000 рублей). Мол, его делают монахи в высокогорном храме. Никаких дробилок, давят только ногами, а потом выдерживают в глиняных сосудах. Одним словом, натурпродукт.

- Если это вино продается за такие деньги, значит, бог действительно есть, - смеется Георгий Сетуридзе, глава Центра грузино-российского экономического сотрудничества.

На крупных заводах, где есть дробилки, совсем другое мнение. Там считают, что современные технологии не портят продукт. По крайней мере те, на которые у них хватило денег.

- Почему чилийские и австралийские вина такие дешевые? - Владелец частного завода Chelti Георгий Мирианашвили, как и все предприниматели, критикует конкурентов. - А потому что у них на 100 гектаров один трактор и один тракторист. Урожай полностью машина собирает. Траты копеечные. У нас же работники, можно сказать, каждую ягодку в лицо знают. Вручную собирают.

Справедливости ради, вино Георгия считается одним из лучших в Грузии. Прогулявшись по винограднику и подземелью, где хранятся цистерны с вином, мы засобирались в Тбилиси.

- А шашлык? - чуть не обиделся хозяин.

Пришлось злоупотребить. Гостеприимством.

БОРЖОМИ - КАК ДУШ ИЗНУТРИ

Поправлять здоровье мы поехали в Боржоми. Одноименная легендарная вода первой из местных товаров вернулась на российский рынок.

- Боржоми - щелочная вода, - провел для нас ликбез Александр Жаданов, глава российского подразделения IDS Borjomi Russia. - Она очень хороша для восстановления организма, снижения уровня кислотности.

- Стакан боржоми в день - как душ изнутри, - приводит еще более понятный пример Заза Киквадзе, гендиректор IDS Borjomi Georgia. - Очищает изнутри и выводит все шлаки.

Говорят, сейчас боржоми поставляется в более чем 40 стран мира. Но так было не всегда. До середины 2006 года поставки в Россию занимали 65% всего экспорта компании. И тут такой шок - за один день потерять две трети рынка. Производитель минералки сумел перестроиться и найти другие рынки сбыта. Теперь поставляют за рубеж на 15% больше, чем до эмбарго. А тут еще и российский рынок снова открылся.

То же самое случилось и с виноделами. Эмбарго стало ударом под дых. Но одновременно и хорошим стимулом для развития.

- Вино для грузин - это продукт национальной гордости, - говорит Георгий Сетуридзе. - Но до 2006 года индустрия была старая, советская. Конечно, эмбарго серьезный удар нанесло. Многие просто выкорчевали свои виноградники. Но те, кто выжил, купили новое оборудование. Ведь чтобы выходить со своим вином на рынки Франции, Англии, США и Канады, надо обеспечивать хорошее качество.




До конца года Грузия хочет поставить в Россию до 5 млн. бутылок вина и коньяков, 30 млн. бутылок боржоми, а также начать экспорт овощей, фруктов и орехов. Это даст экономике Грузии до $1 млрд. А нам - дополнительную возможность выбора. И вино, и минералка уже заняли свои места на полках магазинов. Как считают российские эксперты, Грузии по силам поставлять нам десятки миллионов бутылок этих напитков в год. Вот только будут ли их покупать?

Приехав в Москву, я прошелся по магазинам. Вино на прилавках на любой вкус: южноафриканское, чилийское, вся винодельческая Европа! Да и с боржоми не все так просто. Конкурентов вагон. А грузинская минералка хоть и уникальна, но стоит ой как прилично. Ответ на вопрос, не поздновато ли пить боржоми и хванчкару, похоже, даст только рынок...

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...