Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

06 августа 2013

Роспотребнадзор: Возрос риск появления поддельного алкоголя из Грузии

06.08.2013. Риск появления на российском рынке фальсифицированного алкоголя из Грузии возрастет, поскольку в республике нет достаточного количества виноматериалов и готовой алкогольной продукции, говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

«По данным аналитических материалов Роспотребнадзора в настоящее время в Грузии отсутствуют достаточные запасы виноматериалов и готовой алкогольной продукции», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Грузинская сторона проводит серьезный контроль над качеством вина, экспортирующегося в Россию, и Россия, в свою очередь, проводит не менее жесткий контроль полученной продукции»В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в этих условиях «возрастает риск оборота в России фальсифицированной продукции, что потребует сохранения установленного порядка пропуска на территорию страны указанной продукции и усиления контроля за её оборотом».

По данным ведомства, в текущем году из Грузии поставлено 445 партий алкогольной продукции общим объемом 1,645 млн литров от 11 компаний.

Также в ведомстве сообщили, что за прошедший период с момента отмены запрета на ввоз грузинской продукции 30 производителей алкоголя и два производителя минеральной воды получили экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам, на основании которых оформлено 377 свидетельств о государственной регистрации.

Кроме того, 23 компании из 34 планируемых к посещению во время новой инспекции Роспотребнадзора предоставили материалы для документарной проверки российской службе. «По представленным материалам начата документарная проверка. Сроки третей поездки экспертов Роспотребнадзора будут определены после предоставления материалов от всех заявленных компаний и завершения их документарной проверки», - говорится в сообщении ведомства.

Позднее руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что нет оснований опасаться роста фальсификата из Грузии на российском рынке, передает РИА «Новости».

«То, что в Грузии мало готовой алкогольной продукции, не означает, что возрастает риск оборота в России фальсифицированной продукции. К тому же, это еще второй вопрос, насколько готовой продукции и запасов виноматериала мало или много».

По его словам, «грузинская сторона проводит серьезный контроль над качеством вина, экспортирующегося в Россию, и Россия, в свою очередь, проводит не менее жесткий контроль полученной продукции».

Напомним, ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года из-за низкого качества грузинской продукции.

Но премьер-министр Бидзина Иванишвили ранее заявлял, что «введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввоза продукции в Россию».

В 2013 году после приезда в Грузию специалистов российского Роспотребнадзора поставки грузинской продукции было решено возобновить. В конце мая возобновился экспорт в Россию грузинских минеральных вод «Боржоми» и «Саирме», а 16 июня в Москву была доставлена первая после 2006 года партия грузинских коньяков и вин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...