Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

23 августа 2013

Зураб Чекурашвили: "Российский рынок - очень требовательный"

23.08.2013. Руководитель службы безопасности продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили рассказал "Голосу России" о результатах визита в страну делегации Россельхознадзора

- Основная цель визита – чисто техническая. Это ознакомление с системой фитосанитарного контроля в нашей стране. Хочу отметить, что визит и сама обстановка была очень полезной для нас. Мы показали и ознакомили российских коллег с нашей лабораторной базой. Мы возили их по всей Грузии: в Кахетию, Шида-Картли, Мегрелию, Аджарию.

Мы показали весь потенциал экспорта продукции растительного происхождения. Они ознакомились с нашими фруктовыми садами, холодильными предприятиями, складскими помещениями. Как раз сейчас идет процесс сбора фундука и лесного ореха. Мы были на перерабатывающей фабрике. Также мы показали им цитрусовые предприятия, чай.

Поездка была очень полезной и обнадёживающей. Самое главное состоит в том, что мы надеемся получим добро на те культуры, которые интересны для нас.

- Какая следующая процедура? Когда можно ожидать начала экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию?

- Продукция с низким риском уже доступна и открыта. Мы сейчас разговариваем о продукции с высоким риском. Еще раз хочу подчеркнуть, что это будет обнадеживающее решение. После этого будет издан приказ Россельхознадора, и очень скоро - в течение двух недель - все будет улажено.

- Вы говорите, что продукция с низким риском уже поступает в Россию. Что это за продукция?
- Тот же лавровый лист и чай. Мы были на чайных фабриках. Сейчас этот вопрос уже решен. Дело осталось за бизнесом. Они должны найти своих партнеров в Российской Федерации и могут отправлять свои грузы в Россию.

- Продукты с повышенным риском - это какие продукты?
- В первую очередь, нас интересуют цитрусы, яблоки, орехи и зелень. В общем, тот потенциал, который у нас есть.

- А если говорить вообще о поставках продукции, то на ваш взгляд, каким образом должны осуществляться эти поставки и о каких объемах сейчас идут переговоры, или уже есть договоренности?

- Прошли те времена, когда в багажниках отправлялись грузы. Никто не должен и мечтать об этом. Должны быть серьезные количества, как в нормальных странах. Современная упаковка, сортировка. Российский рынок очень требовательный к этому, и как раз Россельхознадзор это и контролирует. У нас уже функционирует несколько упаковочных и сортировочных предприятий. И когда бизнес увидит, что наши отношения с РФ стабильны, то я думаю, что образуется много предприятий по первичной переработке продукции

- Каким образом осуществляется лабораторный контроль в Грузии? Выдаются ли какие-то справки после лабораторных исследований?

- Без фитосанитарного сертификата ничего не происходит. У нас эта система вообще была разрушена. Мы надеемся, что с помощью российских специалистов будем иметь серьезную лабораторию. Российский институт карантина растения - один из ведущих не только в Европе, но и в мире. У нас есть интеллектуальный потенциал. Есть люди, которые работали в этой системе. Их не надо учить: их надо переучить и доучить новым методам. Россия предложила нам стажировку для этих специалистов. Наши люди будут ездить туда, а российские специалисты приезжать к нам.

- Допустим, есть бизнесмен, который загружает в фуру мандарины или апельсины. Эта фура едет к границе. Какие ступени проверки должна пройти эта продукция еще на грузинской стороне?

- В любом случае - досмотр нашими специалистами и лабораторные анализы. На основе лабораторных анализов наш фитосанитар выдает сертификат. Без него никакой груз в Россию не сможет попасть. На границе осуществляется фитосанитарный контроль, пограничный контроль, и, если все документы будут в порядке, этот груз пересечет границу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...