Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

22 августа 2013

Россельхознадзор завершил инспекционный визит в Грузии


22.08.2013.  Делегация экспертов Россельхознадзора, которая в течение шести дней находилась с рабочим визитом в Грузии для инспекции качества сельскохозяйственной продукции, предназначаемой для поставок в РФ, в среду отбыла в Москву.

«Визит прошел успешно, была выполнена вся запланированная программа», — сообщил Интерфаксу руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Он отметил, что российские эксперты провели встречи с руководством Минсельхоза, побывали в разных регионах Грузии, где на месте проинспектировали действующую в стране систему обеспечения безопасности продовольствия, а также механизм выдачи сертификата на продукты растительного происхождения.

«В рамках визита представители Россельхознадзора посетили предприятия по переработке, сортировке и хранению фруктов и овощей, винограда, цитрусовых и другой сельхозпродукции с высоким фитосанитарным риском, ознакомились с процессом формирования их экспортных партий», — сказал Курдованидзе.

По его словам, российские специалисты побывали также в аккредитованных в Грузии лабораториях по контролю качества сельхозпродукции и по мониторингу заболеваний растений, диагностике и молекулярной биологии.

«На завершающем этапе визита делегация Россельхознадзора побывала на таможенно-пропускном пункте “Сарпи” на грузино-турецкой границе, где ознакомилась с методикой и самим процессом осуществления карантинно-фитосанитарного контроля», — отметил Курдованидзе.

В Грузии надеются, что по итогам визита экспертов Россельхознадзора в течение месяца может быть снят запрет на поставки в РФ грузинской сельскохозяйственной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Ранее сообщалось, что грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском, такая, например, как чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты, уже допущена на российский рынок.

Делегация национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии в рамках второго визита в Москву 18 июня подписала с руководством Россельхознадзора протокол, на основании которого практически был снят семилетний запрет на поставки грузинской сельхозпродукции на рынок РФ. По итогам визита было достигнуто взаимопонимание и начата формализация по согласованным условиям поставки отдельных видов продукции.

Россия ввела запрет на поставки вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству.

В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской винной продукции и минеральной воды на рынок РФ, согласно которому в настоящее время уже возобновлены поставки на российский рынок грузинских алкогольных напитков, а также минеральной воды «Боржоми» и «Саирме».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...