Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

09 августа 2013

Грузинское вино: качество под вопросом

Михаил Вардзелашвили

09.08.2013. Существует ли опасность попадания на российский рынок фальсифицированной грузинской алкогольной продукции? Грузинские виноделы уверяют потребителей, что их продукция исключительно высокого качества, и ее проверяют в соответствующих лабораториях. Им вторит руководство Национального агентства вина. Можно ли им верить?

Параллельно возобновлению экспорта в Россию грузинского вина после 7-летнего перерыва возникает опасность попадания на российский рынок фальсифицированной продукции. Причем совсем не обязательно только из Грузии. "Роспотребнадзор" главной причиной такой опасности считает недостаточный запас готового вина и виноматериалов. Иными словами, ситуацию, когда спрос превышает предложение. Россия и так уже попала в пятерку стран по количеству экспорта алкогольной продукции из Грузии, а ведь рынок для грузинского вина был открыт всего три месяца назад. Если спрос будет увеличиваться, а грузинские виноделы не поспеют за потребностями рынка, их вполне могут "заменить" производители такого вина, где вместо виноградного сока лишь краска, вода и дешевый спирт. Ну, может, еще сахар.

"Соблазн" производить такое вино есть не только в Грузии, но и в других странах, граничащих с Российской Федерацией. Подобные факты имели место в Белоруссии и на Украине, откуда привозили "грузинское вино" в Россию. На бутылки с таким алкоголем попросту наклеивали этикетки грузинских винных брендов. Впрочем, качество "чисто" грузинской винной продукции до 2006 года было немногим лучше: ее употребление создавало реальную опасность для здоровья.

Сейчас руководство Национального агентства вина Грузии успокаивает потребителей и заявляет, что не стоит опасаться роста поставок в Россию фальсифицированного грузинского вина. Что касается недостаточных запасов качественной продукции, то это вызвано многолетним эмбарго на российском рынке. У грузинских винных компаний есть резерв для увеличения производства и винограда, и готового вина - был бы спрос.

Российские эксперты уже дважды посещали Грузию для определения качества винной продукции. В июле планировался третий визит экспертной группы, однако он был отменен, как заявили в Тбилиси, по "техническим причинам". Связаны ли "технические" факторы с качеством продукции, официальные ведомства не уточнили. Российские эксперты дали положительную оценку целому ряду предприятий, чья продукция пошла на российский рынок. Впрочем, вечно следить за качеством грузинской винно-водочной продукции российская сторона, естественно, не сможет, и это должны обеспечить сами производители, которые получили право на экспорт.

Сами грузинские производители говорят, что качество сегодня находится на очень строгом контроле, и возможность экспорта в Россию некачественного вина практически равна нулю. "Наша продукция ежедневно проходит контроль в специальной лаборатории. Кроме того, ее проверяют и после отправки в ту или иную страну, - сказал в интервьюGeorgiaTimes представитель компании "Киндзмараули" Илия Шагашвили. - У нас много готовой продукции. Все зависит от спроса. Мы можем увеличить производство, нам лишь необходимо точно знать, будет ли вино реализовано. Возможно, у других компаний и есть проблемы с количеством продукции, но только не у нас!" - не без гордости отмечает представитель винной компании.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе также полагает, что возможность производства, а тем более экспорта за рубеж фальсифицированной винной продукции из Грузии сегодня достаточно низка. "Мне кажется, что опасность производства такого вина существует. Но это, скорее всего, может произойти или на территории самой России, или сопредельных стран, - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes. - Я напомню вам случай, когда фальсифицированную минералку "Боржоми" производили в Армении. Я не думаю, что фальсифицированное вино попадет в Россию из Грузии. Если соответствующие российские службы заботятся о здоровье потребителей, то им надо работать в этом направлении. Если же учесть, как велика территория Российской Федерации, то задача стоит нелегкая", - заявил эксперт.

После принятия политического решения о возобновлении поставок в Россию грузинского вина и другой алкогольной продукции, с весны 2013 года в Россию экспортировано почти 400 тысяч литров алкогольных напитков из Грузии. Кроме вин различных сортов, это коньяк и пиво. Грузинские службы по контролю за качеством алкогольной продукции уверяют российского потребителя в высоком качестве грузинских напитков. Так что потребителю остается верить им на слово. Или же полагаться на свой вкус, который точно не подведет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...