Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 августа 2013

Грузинскому вину российское эмбарго пошло на пользу (видео)

17.08.2013. Грузинскому вину российское эмбарго пошло на пользу. За время запрета виноделы Грузии кардинально пересмотрели весь процесс производства и теперь работают не на количество, а на качество. Знаменитые «Хванчкара» и «Киндзмараули» вернулись на прилавки, но все равно и сейчас их редко встретишь в магазинах - раскупают быстро. Спрос большой, а вот объемы поставки пока ограничены, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

Для разговора о грузинском вине один из главных поставщиков в Россию выбрал ресторан современной грузинской кухни. На встречу с нами Давид Берая, кстати сам родом из Кахетии, несет самые известные сорта. За семь лет эмбарго, уверен эксперт, от легендарных «Хванчкары» и «Киндзмараули» остались только названия. Теперь внутри - вино иного качества. 

Что стало с прежним вкусом легендарных вин - большой вопрос. Пока в России ждали, в Грузии виноделы вернулись к исконным сортам винограда. Их не культивировали в Советском Союзе. Да и сбыт на европейские и азиатские рынки заставил сделать упор на качестве, а не количестве. 

Впрочем, главное, что удалось сохранить - это традиции. Например, виноград Саперави для легендарного Киндзмараули растет только в микрорегионе Кахетия. Уникальный климат и состав почвы позволяют получить идеально сырье. Чтобы сохранить весь виноград - собирают его вручную. 

Грузинское вино единственное в мире, которое может быть полусладким от природы. Секрет прост. Мнут виноград прямо гроздями - так в соке остается много танина - именно он придает терпкость. Бродит сырье при температуре близкой к нулю в специальных глиняных кувшинах - кверви. Их зарывают в землю. Так вино может дышать, а сахар не успеет превратиться в спирт.

 На крупных производствах процесс почти тот же. Только все автоматизировано, а на выходе контроль качества. В лаборатории вино нужно проверить по десятку критериев. Самые строгие - примесь и крепость. 

Еще один немаловажный критерий - кислотность. Отклонение от нормы - угроза транспортировке. Если вино доедет испорченным - удар по репутации, поэтому бракуются вина с отклонениями в сотые доли. 

Те самые исконные сорта вина, которые принес на встречу поставщик дегустируем со знатоком. Тенгиз Андрибава - совладелец двух грузинских ресторанов и он тоже ждал появления этих вин в России. Первое, что отмечает - цвет - насыщенный гранатовый. Затем я предлагаю сделать глоток. 

Вердикт - Киндзмараули идеально. Как раз такое вино залог успеха традиционной трапезы. Вот только вкус, ценители советских стандартов, могут не узнать. Ну а те, кто не застал это вино и пробует впервые, скорее всего его полюбят. Хоть вкус новый, а вот традиции остались прежними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...