Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 августа 2013

В селе Зегаани ведутся реставрационные работы винного погреба 19-го века

05.08.2013 (Hvino News). В селе Зегаани Гурджаанского района (Восточная Грузия) начались реставрационные работы винного погреба 19-го века.

По информации специалиста администрации района по вопросам охраны памятников Тамаза Маркозашвили, планируется восстановление природного холодильника по хранению вина и установка емкостей.

"После завершения реставрационных работ, погреб 19-века вернет свой прежний вид. Перекрыта крыша. Тут же естественный холодильник, который постоянно сохраняет низкую температуру. Он носит большую историческую нагрузку и это важно и с туристической точки зрения. Реставрация погреба способствует развитию туризма в районе", - заявляет Маркозашвили.

Работы проводит владелец погреба "Шато Зегаани". Работы завершатся в конце сентября 2014 года. Погреб построен в 1895 году поэтом Александром Чавчавадзе. После его кончины он был передан департаменту Департаменту царских земель России.

Усадьба, ныне Дом-музей Чавчавадзе, где сохранились интерьеры, мебель и личные вещи князей. Дом-музей окружен роскошным парком с часовней, в которой венчались Александр Грибоедов с княжной Ниной Чавчавадзе. В этом же парке Александр Чавчавадзе в 1886 году заложил винные подвалы, решив тем самым поставить традиционное кустарное производство на промышленную основу. Так был основан старейший в Грузии винный завод. 

Завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для помещения туристов. Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы, где хранится 16 тысяч бутылок конца XIX начала XX веков. Усадьба восхищала всех и своим «волшебным садом», и дворцом, и великолепным видом, открывающимся отсюда на Алазанскую долину. Здесь бывали А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, декабристы, офицеры Нижегородского драгунского полка, квартировавшего недалеко от Цинандали — в урочище Карагач. Бывал здесь и Лермонтов, переведенный в полк в 1837 году.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...